Сразу успокоим всех ФЛП: обязанности ежегодно проводить инвентаризацию своих активов и обязательств у них нет. Объясняется это тем, что правила проведения инвентаризации, в том числе обязательные случаи ее проведения, прописаны в Законе о бухучете и Положении № 879*. На ФЛП ни требования Закона о бухучете, ни требования Положения № 879 не распространяются. Они ориентированы исключительно на юрлиц.
В то же время никто не запрещает ФЛП по собственной воле провести у себя инвентаризацию.
Но это не та инвентаризация, требования которой прописаны в Положении № 879.
Провести инвентаризацию ФЛП также могут заставить налоговики. Все из-за того, что п.п. 20.1.9 НКУ прямо разрешает налоговикам во время проведения проверок требовать от налогоплательщиков, которые проверяются, проведения инвентаризации ОС, ТМЦ, средств, снятия остатков ТМЦ, наличности. При этом вышеупомянутый п.п. 20.1.9 НКУ не делает никаких исключений из этого правила.
То есть его требования распространяются на всех хозсубъектов: как юрлиц, так и ФЛП.
Но это не значит, что налоговики могут заставить ФЛП провести инвентаризацию всех без исключения активов.
Все дело в том, что, как было сказано выше, ФЛП бухучет не ведут. А некоторые ФЛП даже не обязаны иметь документы о происхождении товара (речь идет об определенных ФЛП — плательщиках ЕН). Так кого из ФЛП могут заставить провести инвентаризацию?
На наш взгляд, фискалы могут заставить провести инвентаризацию:
1) средств и наличности — всех ФЛП, независимо от системы налогообложения. Оно и не удивительно. Поскольку их учет сводится к отражению данных о доходах в самостоятельно созданном учетном регистре или Книге учета доходов и расходов;
2) товарно-материальных ценностей (их остатков) у:
— ФЛП-упрощенцев любой группы, которые осуществляют деятельность по реализации ТСБТ, лекарств и ювелирки;
— ФЛП-упрощенцев, которые являются плательщиками НДС (это исключительно ФЛП группы 3 со ставкой 3 %);
— ФЛП-общесистемщиков;
Дело в том, что на всех этих ФЛП п. 12 ст. 3 Закона об РРО возлагается обязанность вести учет товарных запасов и осуществлять продажу только тех товаров (услуг), которые отражены в таком учете.
3) основных средств, ТМЦ, средств и наличности — ФЛП-общесистемщиков, а также ФЛП-упрощенцев, которые являются плательщиками НДС. Поскольку одни обязаны иметь подтверждающие документы относительно происхождения товара и могут начислять амортизацию на ОС (пп. 177.4 и 177.10 НКУ), а те, которые являются плательщиками НДС, должны подтверждать хозиспользование приобретенных ценностей с НДС.