Речь идет о письме Комитета от 30.12.2021 № 04-32/10-2021/409504. Адресовал он его в том числе налоговикам. И «попросил» их учитывать позицию Комитета при рассмотрении обращений налогоплательщиков.
Выделим самый интересный на наш взгляд момент.
Так, в письме сказано, что если для оплаты товара вы даете покупателю реквизиты своего текущего банковского счета, кроме карточного, в формате IBAN (т. е. способ оплаты — оплата по банковским реквизитам), то тогда РРО/ПРРО не применяется. Разумеется, если других подпадающих под действие Закона об РРО операций у вас нет.
То есть не важно, каким именно способом будет покупатель зачислять средства на эти банковские реквизиты. Вам не нужно ковыряться в банковской выписке, дабы отследить с карточного / не с карточного счета получена оплата от покупателя/заказчика. Покупатель/заказчик может проводить оплату и через Интернет-банкинг (Приват24, Монобанк и т. п.). Главное — что вы для оплаты давали реквизиты своего текущего банковского счета в формате IBAN (полные банковские реквизиты).
Понятно, что тот же интернет-эквайринг этим выводом не охватывается (хотя средства вам также будут поступать на текущий предпринимательский счет, оплата идет по-другому — с приемом реквизитов карты покупателя). При интернет-эквайринге нужны РРО/ПРРО (если нет других льгот по применению РРО/ПРРО).
По сути, такие разумные выводы прослеживались и в последних индивидуальных налоговых консультациях (ИНК) налоговиков (см., к примеру, письмо от 14.06.2021 № 2381/ІПК/99-00-07-05-01-06).
Но как известно, ИНК хороши лишь для тех, в чей адрес они направлены. Так что выход Комитета «на люди» с позицией по части оплаты по реквизитам IBAN текущего счета явно на руку тем плательщикам, которые за ИНК в свой адрес не обращались.
Такую позицию можно применять смелее.
Как подтверждать, что для покупателя был установлен способ оплаты «на банковские реквизиты»? Если у вас это единственный способ расчетов — проблемы нет. Если же у вас наряду с оплатой на текущий банковский счет есть и другие способы оплаты, то желательно выставлять тогда покупателю счет и чтобы он в назначении платежа указывал реквизиты этого счета.
Еще один момент по части оплаты по реквизитам карты «ключ к счету». Тут нужно быть осторожным. Формально карта «ключ к счету» — это, по сути, тот же текущий (предпринимательский), а не карточный счет. Но! В обсуждаемом письме прослеживается вывод, что РРО/ПРРО можно не применять именно в случае, когда мы для оплаты даем полные реквизиты нашего текущего счета в формате IBAN. А не просто реквизиты карточки. Поэтому если РРО/ПРРО не хотим применять, то реквизиты карты «ключ к счету» покупателю лучше не давать.