Отключить рекламу

Подпишитесь!


03.04.14
1076 9 Печатать

Депутаты придумали, как усилить защиту физ- и юрлиц от незаконного проникновения в их владения

   Виталий Журавский и Антон Яценко зарегистрировали в Верховной Раде законопроект № 4613 о внесении изменений в Уголовный кодекс относительно усиления защиты прав на недвижимое имущество. Проект направлен на антирейдерские изменения в части установления уголовной ответственности за незаконное проникновение во владение физ- или юрлица. Напомним, 29 марта вступил в силу «антирейдерский закон», которым, в частности, установлена уголовная ответственность за противоправное завладение имуществом предприятий, учреждений и организаций.
   
   Депутаты предлагают изложить в новой редакции ст. 162 УК «Нарушение неприкосновенности жилища» и расширить действие ее положений на объекты права собственности и законного владения не только физического лица, как указано в действующей редакции, а и юридического лица. В норме предлагается дать четкое определение понятия «владения лица», включив в него не только жилое и нежилое помещение, но и любые хранилища, земельные участки и транспортные средства, которые на законных основаниях принадлежат физ- или юрлицу. За незаконное проникновение во владение лица, совершение иных незаконных действий, нарушающих неприкосновенность владения лица или ограничивающих его возможности использовать такое владение, грозит штраф от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан (в действующей редакции - от 50 до 100) или исправительные работы на срок от одного до двух лет, или ограничение свободы на срок до трех лет.
   
   Те же действия, совершенные группой лиц, или служебным лицом путем злоупотребления предоставленными ей служебными полномочиями или служебным положением, или соединенные с применением насилия или с угрозой его применения, наказываются лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

По материалам Сайт "Юрлига"
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Серж
04.04.14 08:40

Все верно, только надо штраф платить не в бюджет, а пострадавшему и сразу :)

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться