Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


29.10.16
6517 3 Печатать

В Украине меняют закон об услугах ЖКХ: главные новшества

Автор: Сергей Гусев

Проект новой редакции закона "О жилищно-коммунальных услугах" осталось принять только во втором чтении, сообщает Сегодня.ua.

Действующий Закон Украины "О жилищно-коммунальных услугах" был принят в 2004 году. В 2009 – 2015 гг. в него 14 раз вносились изменения, но они не смогли превратить его в рыночно ориентированный, направленный на защиту прав потребителей и развитие конкуренции в сфере ЖКХ (если такая цель вообще ставилась). Кроме того, даже в последней редакции этот закон плохо учитывал появление в отрасли такого важного участника, как ОСМД.

Кабмин в декабре 2014 г. зарегистрировал законопроект №1581, которым предлагался новый вариант закона о ЖКУ. По мнению депутатов, законопроект нуждался в существенной доработке, поскольку имел много недостатков: неточные формулировки терминов; неопределенность особенностей предоставления ЖКУ в одноквартирных домах, общежитиях, в жилом фонде социального назначения; отсутствие полного перечня требований к кандидатам в управляющие и т.п.

Но главное – в документе не было предложений, как решить проблемные отраслевые вопросы, таких как:

  • углубление демонополизации ЖКХ и создание конкурентной среды на рынке услуг, совершенствование системы управления предприятиями отрасли, повышение эффективности деятельности предприятий;
  • техническое переоснащение отрасли, сокращение удельных затрат энергетических и материальных ресурсов, создание действенного механизма стимулирования использования альтернативных источников энергии и видов топлива;
  • возможности накопления средств и их использования для проведения капитальных ремонтов, реконструкции и модернизации многоквартирных жилых домов.

Поэтому в ноябре 2015 г. законопроект отправили на доработку в профильный комитет ВР, и 10.12.2015 г. был зарегистрирован обновленный вариант – №1581-д. Его инициаторами (авторами) названа группа народных депутатов, неформально возглавляемая Аленой Бабак, заместителем председателя комитета ВР по вопросам строительства, градостроительства и ЖКХ.

В пояснительной записке отмечено, что в доработанном проекте учтены замечания и предложения Главного научно-экспертного управления аппарата ВР. Он согласован с заинтересованными сторонами: Министерством регионального развития, строительства и ЖКХ; Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг; профильными ассоциациями и общественными институтами.

2 февраля текущего года законопроект № 1581-д был принят за основу (242 голоса "за"). 21 сентября профильный комитет ВР утвердил текст документа ко второму чтению и рекомендовал ВР принять его. Всего поступило 413 поправок от 25 народных депутатов, 261 из них учтены (редакционно, частично и по существу), а 152 отклонены как противоречащие концепции и задачам проекта. 

В сессионном зале законопроект во втором чтении на сегодняшний день не рассматривался.

Новации исходного законопроекта

Как показал анализ текста законопроекта, его авторы исходили из таких базовых принципов:

  • отрасль ЖКХ внутри себя допускает существование различных укладов, форм работы, которые должны быть юридически равноправными;
  • отрасль обречена иметь дело с монополистами, поэтому их деятельность должна быть регламентирована;
  • предоставляемые отраслью ресурсы дорогие сами по себе, высока и стоимость их утилизации. Платить за все должен потребитель, но при этом должны быть государственный контроль процедур ценообразования (тарифов) и наличие системы субсидий. Также необходимы строгий учет объема предоставляемых услуг и контроль их качества;
  • все ЖКУ должны предоставляться только на основе договоров потребителей с поставщиками. Типовые договора (положения которых нельзя ухудшать для потребителей) утверждаются Кабмином.

Реализация этих принципов в тексте одного закона – задача очень сложная, да все прописать и невозможно. Но закон, как минимум, задает рамки, в пределах которых детализация может осуществляться другими законами и подзаконными актами.

Что изменилось при подготовке ко второму чтению

Уточнены некоторые термины и полномочия госорганов в сфере ЖКХ. Зафиксировано, что участниками правоотношений в сфере предоставления ЖКУ являются потребители (индивидуальные и коллективные), управляющий и исполнители.

Разграничены понятия жилищной и коммунальной услуги. Первая – это услуга по управлению многоквартирным домом. Она включает уборку внутридомовых помещений и придомовой территории, выполнение санитарно-технических работ, содержание лифтов, покупку электроэнергии для обеспечения функционирования общего имущества, текущий ремонт общего имущества и т.д. Коммунальные услуги – это поставка природного газа, электрической энергии, тепловой энергии, горячей и холодной воды, водоотведение, обращение с бытовыми отходами.

Права потребителя дополнены двумя положениями:

  • без дополнительной оплаты получать от исполнителя ЖКУ информацию о ценах и тарифах, общей стоимости месячного платежа, структуре цены, нормах потребления и порядке предоставления соответствующей услуги, а также о ее потребительских свойствах;
  • расторгнуть договор о предоставлении коммунальной услуги (кроме поставок тепловой энергии), предупредив об этом исполнителя не менее чем за два месяца до даты расторжения договора.

Обязанности индивидуального потребителя дополнены:

  • информировать управляющего, исполнителей коммунальных услуг об изменении собственника жилья и о фактическом количестве лиц, постоянно проживающих в жилье;
  • предоставлять исполнителю услуг показатели индивидуальных приборов учета в порядке и сроки, определенные договором.

Появился новый пункт о правах и обязанностях коллективного потребителя. 

Изменена редакция пункта "Цены (тарифы) на ЖКУ устанавливаются по договоренности сторон, кроме случаев, когда в соответствии с законом они являются регулируемыми".

Определено, что в ряде случаев (они указаны в законе) дополнительно к плате за коммунальную услугу по снабжению тепловой энергией, горячей и холодной водой, водоотведению, обращению с бытовыми отходами потребитель вносит плату за клиентское обслуживание для возмещения исполнителю ряда его расходов.

В новой редакции изложены статьи, посвященные договорам на предоставление ЖКУ, порядку их составления, внесению изменений и прекращению. Указано, что в случае перерыва в предоставлении услуг на ликвидацию последствий аварии исполнитель обязан сообщить потребителю о таком перерыве не позднее трех часов с его начала.

Определено, что коммерческий учет коммунальных услуг (кроме обращения с бытовыми отходами) осуществляется домовым узлом. Учет услуг по поставке газа и по снабжению электроэнергией – индивидуальными узлами. Распределение показаний домовых узлов по потребителям осуществляется на основе показаний индивидуальных счетчиков.

 

Максимальный размер пени за просрочку оплаты коммунальных услуг уменьшен в 10 раз

Все обслуживание индивидуальных счетчиков осуществляется за счет их владельцев. Но если индивидуальными потребителями заключены договора с исполнителями услуг, то все затраты по обслуживанию счетчиков ложатся на исполнителя (он их включает в плату за клиентское обслуживание).

Максимальный размер пени за просрочку оплаты коммунальных услуг уменьшен в 10 раз, до 0,01% суммы долга за день.

Появился новый пункт, определяющий порядок отключения должников (за просрочку более 30 дней) от предоставления услуг (кроме электроэнергии и газа – там свои нормы). Предоставление услуги возобновляется в течение одного дня после полной оплаты или заключения соглашения о реструктуризации задолженности.

Вдвое сокращено время прибытия исполнителя услуги на вызов потребителя – не более суток.

Если исполнитель услуги или управляющий в течение пяти рабочих дней не реагирует на требования потребителя, изложенные в акте-претензии, то претензии считаются признанными.
Четко прописана процедура несанкционированного доступа представителя исполнителя в помещения для проведения ремонтных и восстановительных работ.

Вступление закона в силу

Определено, что существующие договоры о предоставлении коммунальных услуг действуют только в течение года со дня вступления в силу нового закона. То есть коммунальщикам и потребителям предстоит пережить тяжелейшую кампанию по подписанию новых договоров.

Новый закон вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования, но начнет действовать через три месяца со дня опубликования. Соответственно ныне действующий закон о ЖКУ станет бывшим. При этом ряд норм будут отсрочены. Так только с 1.01.2018 г. можно будет требовать с управляющего и исполнителей коммунальных услуг штрафы за превышение нормативных сроков проведения аварийно-восстановительных работ; с этой же даты потребители начнут платить пеню.

На 01.01.2019 г. отнесено начало предъявление к управляющим квалификационных требований профессии "менеджер (управляющий) жилого дома". С этой же даты планируется, что предусмотренные законодательством льготы и субсидии на оплату ЖКУ, начнут выплачиваться потребителю в денежной форме. Но вопрос подобной монетизации субсидий очень сложный, поэтому до этой даты он просто может быть не урегулирован правительством.

Рубрика:

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
  • бурундук
31.10.16 12:03

А что, всех любителей евроинтеграции устраивает при тотальной нищите и при тарифах олигархов что еще и пеня будет?

Ответить
  • Гамма5
31.10.16 16:00

Плохо раскрыта тема ответственности Поставщика услуг за плохое качество услуг!!!! Кто и как будет определять это качество???? не понятно что под собой подразумевает -плата за клиентское обслуживание для возмещения исполнителю ряда его расходов??? Где расшифровка что они могут включать, а что нет и размер этого клиентского обслуживания тоже должен быть как-то ограничен... Теперь еще вопрос- у меня установлен индивидуальный газовый счетчик, сейчас поставили газовый счетчик на дом- может ли это сказаться на моей оплате???? Почему мы обязаны сообщать показания счетчиков- у бабушек нет компьютеров, чтобы заходить на сайты компаний, предоставляющих услуги газа, света и воды... кроме того- сайты у всех разные, если уж хочется чтобы показания вносили сами потребители услуг- это надо сделать удобным для всех- например единый сайт, где можно внести свои показания сразу по всем поставщикам услуг, которыми пользуешься. Теперь о договорах- как у нас привыкли все писать на бумаге, ну да ладно, но зачем для этого приходить в контору- надо всем выслать типовые договора, а потом в контору пойдут только те, у кого возникнет разночтение с изложенным в договоре и то- должно быть единое окно и тоже цивилизованно- вы излагаете свои претензии к договору в письменном виде и передаете их на обработку через единое окно и в течение 10 дней получаете ответ- принимаются ли ваши замечания или нет....

Ответить
  • Гамма5
31.10.16 16:07

Да, и еще забыла- везде идет ссылка на управляющую компанию- ОСМД, НО увы как показал этот год- далеко не все дома готовы к организации у себя ОСМД по причине того, что некому- 80% пенсионеров в доме и по причине ветхости жилфонда, за который никто не хочет браться.... и как с этим будет после принятия этого закона????

Ответить
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям