Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


13.04.17
2543 7 Печатать

Планируется создать систему контроля пищевых продуктов, базирующуюся на европейских стандартах

Комитет рекомендует парламенту принять в повторном втором чтении и в целом доработанный законопроект о государственном контроле, который осуществляется с целью проверки соответствия законодательству о безопасности и качестве пищевых продуктов и кормов, здоровья и благополучия животных.

Проект (№ 0906) определяет организационно-правовые основы государственного контроля безопасности пищевых продуктов и кормов. Его принятие позволит достичь серьезного прогресса в выполнении Украиной обязательств по Соглашению об ассоциации с ЕС и построить эффективную систему контроля, благодаря которой каждый потребитель будет защищен от приобретения опасных пищевых продуктов.

Целью законопроекта является создание эффективной системы государственного контроля безопасности пищевых продуктов и кормов, базирующейся на европейских стандартах.

В частности, предусматривается:

- риск-ориентированный подход (каждой мощности присваивается категория риска, в соответствии с которой определяются виды и количество мер контроля, которые осуществляются в течение года);

- осуществление мер контроля без предупреждения;

- контроль на всех стадиях производства и обращения пищевых продуктов и кормов;

- контроль пищевых продуктов и кормов, побочных продуктов животного происхождения, импортируемых в Украину, будет осуществляться непосредственно на государственной границе, а не внутри страны на таможнях назначения.

В ходе доработки законопроекта №0906 к повторному второму чтению было учтено подавляющее большинство предложений и поправок, поступивших от народных депутатов.

Так, в частности:

- предусмотрен внешний аудит компетентного органа;

- сужен круг уполномоченных лиц, которым можно делегировать выполнение отдельных мер государственного контроля и конкретизирован перечень таких мероприятий;

- усовершенствован порядок проведения отбора образцов и их лабораторных исследований;

- усовершенствовано положение о повышении квалификации должностных лиц компетентного органа;

- уточнен порядок расчета стоимости мер государственного контроля, финансируемых операторами рынка;

- регламентировано ответственность за незаконные решения, действия и бездействие должностных лиц компетентного органа и уполномоченных лиц;

- установлены фиксированные размеры штрафов, которые могут накладываться на операторов рынка;

- упрощен порядок внесения сведений в реестр стран и мощностей, из которых разрешается ввоз пищевых продуктов и кормов в Украину.

По материалам ВРУ

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
  • Читатель
13.04.17 08:12

Контроль за нашими "честными" бизнесменами очень-очень необходим. ...Качество товаров упало в разы....Безнаказанность и моратории привели к массовому мошенничеству - обманывают и по весу и по составу... Только где в законе штрафы?

Ответить
  • Ради Кал
13.04.17 11:37

Да чё там контролировать? Закрыть все предприятия пищевой промышленности окромя Рашена, а остальное можно и завести.

Ответить
  • man
13.04.17 09:15

Читатель, Плохие, плхоие бизнесмены. А вот те кто будут контролировать - хорошие и правильные! Или все наоборот? Если те кто контролирует - плохие, и они ничего не контролируют а только воруют, то и бизнесмены им уподобляются.

Ответить
  • Читатель
13.04.17 12:59

man, да, больше скажу, большинство из них достойно наказания. НЕЛЬЗЯ оправдывать нечестивцев, нельзя поддерживать тех, кто вместо ответственности по закону содержит взяточников!!! .... Если бизнес ведется по принципу "покупатели тоже люди, такие как я" - то такому бизнесу нечего боятся. Делайте другому так же качественно, как себе - и всем хорошо будет.

Ответить
  • Читатель
13.04.17 13:03

Из закона не понятно, каким образом разорвать преступную связь: "проверяющий - нарушение - взятка". Может быть должны вестись электронные реестры заявлений людей в открытом доступе? Так, чтобы реально было видно по каким предприятиям какие жалобы, кто выходил на проверку, сроки реагирования, результат проверки...

Ответить
  • Портной
13.04.17 15:52

Чиновникам карманы нужно зашить.

Ответить
  • ***
13.04.17 14:13

ну да ГОСТы отменили, СЭС упразднили, а теперь "спохватились". Это только у нас за качеством продуктов питания следят "Ревизор" и "Инспектор Фреймут", дожились.....?!

Ответить
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям