Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


14.04.17
2448 1 Печатать

Законопроект о государственном солидарном медицинском страховании уже в Раде

В Парламент внесен проект Закона о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств.

Документ предусматривает, что объем медицинских услуг и лекарственных средств, стоимость которых покрывается страхованием, и степень покрытия закрепляются на уровне закона в государственном гарантированном пакете.

В рамках государственного гарантированного пакета государство будет гарантировать полную оплату за счет средств государственного солидарного медицинского страхования необходимых медицинских услуг и лекарственных средств на экстренном, паллиативном и первичном уровнях, а также частично на вторичном (специализированном) и третичном (высокоспециализированном) уровнях, предоставленных поставщиками медицинских услуг. При этом компонент медицинской помощи на всех уровнях всегда будет оплачиваться государством в полном объеме.

Для обеспечения возможности прогнозировать объем расходов на здравоохранение Министерство здравоохранения Украины ежегодно утверждает конкретный перечень услуг и лекарственных средств, которые входят в гарантированный пакет.

Застрахованными лицами, независимо от каких-либо дополнительных критериев, являются:

  • все граждане Украины;
  • иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Украины,

и

  • лица, которые в установленном порядке признаны беженцами или такими, которые нуждаются в дополнительной защите.

Застрахованные лица могут получить медицинские услуги и лекарственные средства полностью или частично за счет средств государственного солидарного медицинского страхования в заведениях здравоохранения любой формы собственности и у физических лиц — предпринимателей, которые получили лицензию на осуществление хозяйственной деятельности по медицинской практике, и заключили договоры о медицинском обслуживании населения. При этом компонент медицинской помощи в составе необходимого лечения всегда будет покрываться государством.

В случае принятия Закон вступит в силу спустя месяц со дня его официального опубликования.

Документ также предусматривает создание центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере организации финансирования предоставления медицинских услуг и лекарственных средств. А до того момента его функции и полномочия, определенные Законом, будет выполнять Министерство здравоохранения.

До 31 декабря 2017 года действие данного Закона распространяется только на финансирование предоставления медицинских услуг и лекарственных средств, предусмотренных детализированным описанием, связанных с оказанием первичной медицинской помощи.

Заведения здравоохранения всех форм собственности, физические лица — предприниматели, которые получили лицензию на осуществление хозяйственной деятельности по медицинской практике, желающие предоставлять медицинские услуги в системе государственного солидарного медицинского страхования, должны заключить с Минздравом в течение 2017 года договор о медицинском обслуживании населения.

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Рубрика:
Комментарии
  • бурундук
14.04.17 11:40

практически что и было, только на самом низшем уровне первичной помощи. Сейчас государство тоже вроде как, вроде где предоставляет медпомощь бесплатно......Будет как с лекарствами для гипертоников--бесплатные пьешь и нифига, а купишь в нормальной аптеке-все норм

Ответить
фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
60089 223
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно