Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


19.04.17
4428 4 Печатать

Начисление НДС при получении компенсации от комитента за приобретенные для него услуги, осуществленные в рамках договора комиссии

Должен ли комиссионер начислять НДС при получении компенсации от комитента за приобретенные для него брокерские услуги, услуги перевозки и другие подобные услуги, осуществленные в рамках договора комиссии, если поставщиками таких услуг является неплательщики НДС?

В соответствии с п.п. 14.1.185 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI (далее - НКУ) поставкой услуг является любая операция, не являющаяся поставкой товаров, или другая операция по передаче права на объекты интеллектуальной собственности и другие нематериальные активы или предоставление иных имущественных прав в отношении таких объектов права интеллектуальной собственности, а также предоставление услуг, потребляемых в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности.

Базой налогообложения для товаров / услуг, которые передаются / получаются в рамках договоров комиссии (консигнации), поручительства, доверительного управления, является стоимость поставки этих товаров, определенная в порядке, установленном ст. 188 НКУ.

Дата увеличения налоговых обязательств и налогового кредита плательщиков налога, осуществляющих поставку / получение товаров / услуг в рамках договоров комиссии (консигнации), поручительства, поручения, доверительного управления, других гражданско-правовых договоров и без права собственности на такие товары / услуги, определяется по правилам, установленным ст 187 и 198 НКУ (п. 189.4 ст. 189 НКУ).

Так что у комиссионера поставкой услуг считается операция по передаче комитенту результатов услуг (например, брокерских, транспортных), приобретенных этим комиссионером по поручению комитента у третьих лиц.

Кроме того, согласно ст. 1013 Гражданского кодекса Украины от 16 января 2003 года № 435-IV с изменениями и дополнениями у комиссионера поставкой услуг считается также предоставление комиссионного услуги, за которую он получает плату (комиссионное вознаграждение).

Согласно п «Б» п. 185.1 ст. 185 НКУ операции плательщиков налога по поставке услуг, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, согласно ст. 186 НКУ является объектом налогообложения.

Таким образом, поставки комиссионером услуг, связанных с исполнением договора комиссии (в том числе передача от комиссионера к комитенту результатов услуг, приобретенных этим комиссионером по поручению комитента), является объектом налогообложения НДС, если их место поставки находится на таможенной территории Украины.

Датой возникновения налоговых обязательств по поставке товаров / услуг в соответствии с п. 187.1 ст. 187 НКУ считается дата, приходящаяся на налоговый период, в течение которого происходит любое из событий, произошедшее ранее:

дата зачисления средств от покупателя / заказчика на банковский счет плательщика налога в оплату товаров / услуг, подлежащих поставке, а в случае поставки товаров / услуг за наличные - дата оприходования средств в кассе налогоплательщика, а при отсутствии таковой - дата инкассации наличности в банковском учреждении, обслуживающем налогоплательщика;

дата отгрузки товаров, а для услуг - дата оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг плательщиком налога.

Следовательно, на дату первого события комитент должен начислить налоговые обязательства по НДС исходя из базы налогообложения, порядок определения которой регулируется ст. 188 НКУ, в частности из договорной (контрактной) стоимости услуг независимо от того, что поставщиками услуг, передаваемых комитенту, является неплательщики НДС.

По материалам Категория 101.02 "ЗІР"
Рубрика:
Комментарии
  • Валентина
19.04.17 11:08

А как же узагальнююча консультация № 610, не отмененная по сей день?

Ответить
  • СН
19.04.17 14:11

"Следовательно, на дату первого события комитент должен начислить налоговые обязательства по НДС исходя из базы налогообложения, порядок определения которой регулируется ст. 188 НКУ, в частности из договорной (контрактной) стоимости услуг независимо от того, что поставщиками услуг, передаваемых комитенту, является неплательщики НДС."так комитент или комиссионер должен начислить НО? Блин, запутали окончательно!

Ответить
  • като
19.04.17 14:38

такое впечатление что последний абзац неверный:Следовательно, на дату первого события комитент должен начислить налоговые обязательства ....в частности из договорной (контрактной) стоимости услуг независимо от того, что поставщиками услуг, передаваемых комитенту, является неплательщики НДС.

Ответить
  • като
19.04.17 14:39

като, я комитент начисляю обязы и передаю себе :))))

Ответить
фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
60083 223
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно