Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


19.04.17
7307 4 Печатать

Составляется ли сводная налоговая накладная при осуществлении операций по непрерывной поставке товаров/услуг одному покупателю в пределах двух различных сделок в течение месяца?

Согласно п. 201.4 ст. 201 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI (далее - НКУ) плательщики налога в случае осуществления поставки товаров / услуг, поставка которых имеет непрерывный или ритмичный характер:

покупателям - плательщикам налога - могут составлять не позднее последнего дня месяца, в котором осуществлены следующие поставки, сведены налоговые накладные на каждого налогоплательщика, которому поставки имеют такой характер, с учетом всего объема поставки товаров / услуг соответствующем плательщику в течение периода, за который составляется такая налоговая накладная, в течение такого месяца;

покупателям - лицам, не зарегистрированным плательщиками налога, - могут составлять не позднее последнего дня месяца, в котором осуществлены следующие поставки, сводную налоговую накладную с учетом всего объема поставки товаров / услуг таким покупателям, с которыми поставки имеют такой характер в течение периода, за который составляется такая налоговая накладная, в течение такого месяца.

В случае если на дату составления указанных налоговых накладных сумма средств, поступившая на расчетный счет продавца в качестве оплаты (предоплата) за товары / услуги, превышает стоимость поставленных товаров / услуг в течение месяца, такое превышение считается предварительной оплатой (авансом), на сумму которой составляется налоговая накладная в общем порядке не позднее последнего дня такого месяца.

Для целей п. 201.4 ст. 201 НКУ ритмическим характером поставки считается поставка товаров / услуг одному покупателю два и более раз в месяц.

Таким образом, при поставке товаров два или более раз в месяц одному контрагенту может быть составлена ​​сводная налоговая накладная.

При этом определение ритмического характера поставки зависит только от факта поставки товаров / услуг одному покупателю два и более раз в месяц и не зависит от того, по одному или по разным договорам она совершена.

Порядок заполнения налоговой накладной утвержден приказом Министерства финансов Украины от 31.12.2015 № 1307 (далее - Порядок № 1307.)

В частности, п. 19 Порядка № 1307 предусмотрено, что в случае составления сводной налоговой накладной в графе «Сводная налоговая накладная» делается пометка «X».

В графе 2 сводной налоговой накладной указывается вся номенклатура поставленных в течение месяца товаров / услуг.

При этом отсутствие факта оплаты поставленных товаров / услуг (кроме определенных п. 44 подразд. 2 разд. XX НКУ) не освобождает поставщика (продавца) от составления сводной налоговой накладной.

Так что в случае осуществления операций по непрерывной поставке товаров / услуг одному покупателю в пределах двух различных сделок в течение месяца может быть составлена ​​сводная налоговая накладная, заполнение которой осуществляется в соответствии с требованиями Порядка № 1307.

По материалам Категория 101.17 "ЗІР"
Рубрика:
Комментарии
  • Аліна
19.04.17 12:27

Сподіваюсь надання послуг охорони цілодобово "имеет непрерывный или ритмичный характер"!

Ответить
  • Денис
20.04.17 16:29

А как кто думает - продажу конечному потребителю медикаментов в аптеке можно расценивать как ритмичную продажу? И выписать сводную НН за месяц? Или все так нужно выписывать каждый день итоговую НН?

Ответить
  • L
21.04.17 18:01

Денис, ЗІР 101.17Чи може бути складена не пізніше останнього дня місяця зведена податкова накладна у випадках, на які поширюються вимоги для складення податкової накладної за щоденними підсумками операцій? При здійсненні операцій з постачання товарів/послуг за готівку особам, що не зареєстровані платниками ПДВ, розрахунки за які проводяться через касу/реєстратори розрахункових операцій або через банківську установу чи платіжний пристрій (безпосередньо на поточний рахунок постачальника), такий постачальник може складати податкові накладні за щоденними підсумками операцій (якщо попередньо не були складені податкові накладні на ці операції). При цьому, при постійних зв’язках з особами, що не зареєстровані платниками ПДВ, а саме у випадках, коли операції з постачання товарів/послуг здійснюються за готівку таким особам два і більше разів на місяць на підставі відповідного договору, в якому і визначені періодичність поставки таких товарів/послуг та порядок оплати їх вартості, може бути складена зведена податкова накладна (якщо попередньо не були складені податкові накладні на такі операції). Денис, на практике многие этим грешат :), но это м.б. небезопасно

Ответить
  • ВС
21.04.17 15:37

Денис, думаю что приоритет имеет для вас норма регулирующая ежедневную выписку НН.Да и как вы докажите, что покупатель (а у вас физ. лица) приобретает 2 и более раз товар?....

Ответить
фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
58023 220
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно