Отключить рекламу

Подпишитесь!


26.04.17
2712 2 Печатать

Снимается ли с валютного контроля импортная операция, если товар поступил на территорию Украины, но находится на лицензионном складе?

Согласно п. 3.3 раздела 3 Инструкции о порядке осуществления контроля за экспортными, импортными операциями, утвержденной постановлением Правления НБУ от 24 .03.99 г. № 136, банк снимает с контроля операцию резидента в случае импорта товара с ввозом его на территорию Украины после: 

получения информации об этой операции в реестре МД (типа IM-40 «Импорт», IM-41 «Реимпорт», IM-72 «Беспошлинная торговля», IM-75 «Отказ в пользу государства», IM-76 «Уничтожение или разрушение») - если для таможенного оформления используется МД;

предъявления резидентом документа (кроме МД), который используется для таможенного оформления, - если для таможенного оформления продукции не используется МД;

предъявления резидентом акта, счета (инвойса) или другого документа, который, согласно условиям договора, удостоверяет выполнение нерезидентом работ, оказания услуг, передачи прав интеллектуальной собственности и других неимущественных прав, предназначенных для продажи (возмездной передачи) - в других случаях.

Таким образом, нахождение товара на лицензионном складе не является основанием для снятия операции с валютного контроля.

Банк снимает с контроля операцию резидента в случае импорта товара с ввозом его на территорию Украины после осуществления указанных выше операций.

По материалам Категория 114.03 "ЗІР"
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Кузя
26.04.17 06:26

То же что и валютой на распределительном счёте. Все уже в Украине, а ты все ещё должен родному государству непонятно за что. Хотя, по сути, это именно оно должно отдать принадлежащие тебе ресурсы.

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • бух
27.04.17 09:06

В соответствии со статьей 1 Закона Украины от 16.04.91г. №959-XII «О внешнеэкономической деятельности» моментом осуществления импорта является момент пересечения товаром таможенной границы Украины или перехода права собственности на указанный импортируемый товар от продавца к покупателю.Таким образом, основополагающим законом в сфере правового регулирования внешнеэкономической деятельности (ВЭД) и расчетов в сфере ВЭД не упоминается о дате завершения оформления грузовой таможенной декларации как о дате осуществления импорта или дате поставки по импортным контрактам. Инструкция Нац.банка это подзаконный документ. Есть практика когда предприятие неоднократно выигрывало суды по этому вопросу.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться