Отключить рекламу

Подпишитесь!


05.05.17
5408 0 Печатать

Работа в праздничные и выходные: компенсации и права

В период майских праздников ГУ Гоструда во Львовской области информирует работников и работодателей об особенностях работы в праздничные и выходные дни.

Прежде всего хотим отметить, что Конституцией Украины предусмотрено, что каждый, кто работает, имеет право на отдых. Это право обеспечивается предоставлением дней еженедельного отдыха, а также оплачиваемого ежегодного отпуска, установлением сокращенного рабочего дня для отдельных профессий и производств, сокращенной продолжительности работы в ночное время.

Максимальная продолжительность рабочего времени, минимальная продолжительность отдыха и оплачиваемого ежегодного отпуска, выходные и праздничные дни, а также другие условия осуществления этого права определяются законом.

Кого могут привлекать к работе в выходные дни?

Существуют работники, которые вынуждены выходить на работу во время выходных и праздничных дней. Кодекс законов о труде определяет порядок предоставления выходных дней на непрерывно действующих предприятиях, в учреждениях, организациях. Так, на предприятиях, в учреждениях, организациях, приостановка работы которых невозможна по производственно-техническим условиям или вследствие необходимости непрерывного обслуживания населения, а также на погрузочно-разгрузочных работах, связанных с работой транспорта, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно графику сменности, который утверждается собственником или уполномоченным им органом по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем) предприятия, учреждения, организации.

Как компенсируют работу в выходной день?

Работа в выходной день может компенсироваться предоставлением другого дня отдыха или в денежной форме в двойном размере. При этом, вид компенсации за работу в выходной день (двойная оплата или иной день отдыха) определяется по соглашению сторон, то есть работодателя и работника.

Существуют ли особенности работы накануне выходных?

Так, продолжительность работы при шестидневной рабочей неделе накануне выходных дней не может превышать 5 часов.

Кого запрещено привлекать к работе в выходные дни?

Запрещается привлекать к работе в выходные дни при любых обстоятельствах беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, а также работников моложе восемнадцати лет.

Как действовать, если с выходным совпадает праздничный или нерабочий день?

В случае, когда с выходным днем ​​совпадает праздничный или нерабочий день, перечень которых указан в Кодексе законов о труде, выходной день переносится на следующий после праздничного или нерабочего. То есть, после Пасхи, который в законодательстве является праздничным, следующий понедельник будет выходным.

По материалам ГУ Гоструда во Львовской области
Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться