Отключить рекламу

Подпишитесь!


05.05.17
1682 3 Печатать

Каким образом платят ЕВ ФЛП, одновременно осуществляющие независимую профессиональную деятельность?

Плательщиками единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее - единый взнос) в соответствии с пп. 4 и 5 части первой ст. 4 Закона Украины от 8 июля 2010 № 2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» (далее - Закон № 2464) являются физические лица - предприниматели, в том числе избравшие упрощенную систему налогообложения и лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность.

Единый взнос начисляется:

- для физических лиц - предпринимателей (кроме физических лиц - предпринимателей, избравших упрощенную систему налогообложения) и лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, - на сумму дохода (прибыли), полученного от их деятельности, подлежащей обложению налогом на доходы физических лиц. При этом сумма единого взноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса в месяц. В случае если такими плательщиками не получен доход (прибыль) в отчетном году или отдельном месяце отчетного года, такие плательщики обязаны определить базу начисления, но не более максимальной величины базы начисления единого взноса, установленной Законом № 2464. При этом сумма единого взноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса (п. 2 части первой ст. 7 Закона № 2464);

- для физических лиц - предпринимателей, избравших упрощенную систему налогообложения, - на суммы, которые определяются такими плательщиками самостоятельно для себя, но не более максимальной величины базы начисления единого взноса, установленной Законом № 2464. При этом сумма единого взноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса. Физические лица - предприниматели, избравшие упрощенную систему налогообложения, и отнесенные к первой группе плательщиков единого налога, определенных в п.п. 1 п. 291.4 ст. 291 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 № 2755-VI с изменениями и дополнениями, имеют право платить единый взнос в сумме не менее 0,5 минимального страхового взноса с зачислением соответствующих периодов осуществления предпринимательской деятельности в страховой стаж, исчисляемый в соответствии со ст . 24 Закона Украины от 9 июля 2003 № 1058-IV «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», пропорционально уплаченному единому взносу (п. 3 части первой ст. 7 Закона № 2464).

Физические лица - предприниматели, избравшие упрощенную систему налогообложения, обязаны уплачивать единый взнос, начисленный за календарный квартал, до 20 числа месяца, следующего за кварталом, за который уплачивается единый взнос (абзац третий части восьмой ст. 9 Закона № 2464).

Физические лица - предприниматели, применяющие общую систему налогообложения, обязаны уплачивать единый взнос, начисленный за календарный год, до 10 февраля следующего года (абзац третий части восьмой ст. 9 Закона № 2464).

Лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, обязаны уплачивать единый взнос, начисленный за календарный год, до 1 мая следующего года (абзац четвертый части восьмой ст. 9 Закона № 2464).

Учитывая указанное, если физические лица - предприниматели (кроме физических лиц - предпринимателей, которые являются пенсионерами по возрасту или инвалидами и получают согласно закону пенсию или социальную помощь) одновременно осуществляющих независимую профессиональную деятельность, то они уплачивают единый взнос в размере 22 проц. базы начисления, определенной ст. 7 Закона № 2464, как физические лица - предприниматели в зависимости от выбранной системы налогообложения, и как лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, в сроки, установленные ст. 9 Закона № 2464 для каждой отдельной категории плательщиков.

По материалам Категория 301.04.02 "ЗІР"
Отключить рекламу
Комментарии
  • Шурик
05.05.17 03:50

Государство обязано всему народу 75% мзды на добычу за все недра украденные его оличархатом ( по - Конституции Украины). Это деньги не государства а собственника самих ресурсов - народа. В Норвегии они идут в фонд будующих поколений.

Ответить
    Оценить
  • 7
  • 0
  • argent
05.05.17 15:32

Правильно понимаю, если как единщик оплатил за весь год 22% от минималки, а как адвокат отдельно по декларации 0 доходов, то 22% уже не доплачиваем. Правильно?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • argent
05.05.17 15:33

Во всяком случае, в январе отдел ЕСВ в налоговой это подтвердил...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться