Отключить рекламу

Подпишитесь!


06.05.17
2119 0 Печатать

Налогообложение взноса на стажировку адвоката разъяснила ГФС

НДФЛ уплачивается с части взноса стажера, которая уплачивается в пользу руководителя стажировки. То есть 70% взноса включается в налогооблагаемый доход адвоката, но часть этих средств может быть отнесена к расходам.

Об этом говорится в письме Государственной фискальной службы от 26.04.2017 № 9031/6/99-99-13-02-03-15, передает «Закон и Бизнес».

Согласно закона, размер взноса на прохождение стажировки определяется с учетом потребности покрытия расходов на обеспечение деятельности совета адвокатов региона, САУ и расходов руководителя стажировки, связанных с таким стажировкой, и не может превышать трех минимальных заработных плат по состоянию на день подачи лицом заявления о назначении стажировки.

При этом взнос распределяется следующим образом:

- 70 процентов взнос уплачивается стажером непосредственно в пользу руководителя стажировки и используется исключительно для обеспечения прохождения стажировки и компенсации затрат такого руководителя;

- 30 процентов уплачивается стажером на обеспечение деятельности совета адвокатов региона, Совета адвокатов Украины.

Порядок налогообложения доходов, полученных физическим лицом, осуществляющим независимую профессиональную деятельность регулируется п. 178.1 ст. 178 Налогового кодекса, в котором указано, что лица, которые намерены осуществлять независимую профессиональную деятельность, обязаны стать на учет в контролирующих органах по месту своего постоянного проживания как самозанятые лица и получить справку о взятии на учет согласно ст. 65 Кодекса.

Доходы граждан, полученные в течение календарного года от осуществления независимой профессиональной деятельности, облагаются налогом по ставке 18 %, определенной п. 167.1 ст. 167 Кодекса (п. 178.2 ст. 178 Кодекса).

Согласно п. 178.3 ст. 178 Кодекса налогооблагаемым доходом считается совокупный чистый доход, то есть разница между доходом и документально подтвержденными расходами, необходимыми для осуществления определенного вида независимой профессиональной деятельности.

В случае неполучения справки о взятии на учет лицом, осуществляющим независимую профессиональную деятельность, объектом налогообложения являются доходы, полученные от такой деятельности без учета расходов.

Учитывая то, что доход в виде взноса на стажировку, уплаченного стажером в пользу руководителя стажировки – адвоката в размере 70 % взноса, связан с осуществлением этим адвокатом независимой профессиональной деятельности, то сумма такого дохода включается в налогооблагаемый доход адвоката.

При этом сумму средств, которую фактически использовано исключительно для обеспечения прохождения стажировки и компенсации расходов указанного руководителя стажировки – адвоката, может быть включено в расходы этого адвоката (в пределах, не превышающих 70 процентов взноса), при условии их документального подтверждения.

Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться