Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


12.05.17
5735 0 Печатать

Возмещение предприятию нанесенного работником ущерба: особенности учета

Иногда происходят случаи, когда работник предприятия по неосторожности наносит ущерб предприятию. Как возместить причиненный вред и отобразить это в учете – далее.

Общие правила

По общему правилу за ущерб, причиненный предприятию при исполнении трудовых обязанностей, виновные работники несут ограниченную материальную ответственность в размере прямого действительного ущерба, но не больше своего среднего месячного заработка (ст. 132 Кодекса законов о труде, далее − КЗоТ).

В то же время трудовое законодательство предусматривает возложение на работника, виновного в причинении ущерба предприятию, с которым он состоит в трудовых отношениях, обязанности возместить прямой действительный ущерб в полном объеме без каких-либо ограничений. Полный перечень таких случаев закреплен в ст. 134 КЗоТ.

Существует три варианта возмещения убытков, нанесенных работодателю работником: добровольное, взыскание по распоряжению владельца или уполномоченного им органа или в судебном порядке.

Если работник согласен с размером ущерба, то он может добровольно возместить вред, причиненный предприятию, полностью или частично. По согласию владельца работник также может передать для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное (абз. 5 ст. 130 КЗоТ).

Взыскание по распоряжению владельца или уполномоченного им органа проводится путем удержания суммы ущерба из зарплаты работника (ст.ст. 127, 136 КЗоТ). В этом случае согласия последнего на вычет указанных сумм не получают. Распоряжение должно быть оформлено не позднее двух недель со дня обнаружения причиненного работником ущерба и обращено к исполнению не ранее семи дней со дня сообщения ему об этом (ч. 2 ст. 136 КЗоТ).

Возмещение ущерба работниками производится в размере, не превышающем среднего месячного заработка (ст.ст. 132, 136 КЗоТ).

Отображение в учете

До установления виновных лиц стоимость недостачи или испорченные основные средства и запасы (сверх норм естественной убыли) относят к Дт 072 «Невозмещенные недостачи и потери от порчи ценностей», где они учитываются до установления виновного лица или до истечения срока исковой давности в три года.

После установления виновного их стоимость отображают по Дт 375 «Расчеты по возмещению причиненных убытков» и Кт 716 «Возмещение ранее списанных активов» (на сумму, подлежащую возмещению виновным лицом).

Стоимость недостачи или испорченных ТМЦ отражают по Кт 20, 22, 28, 10 и:

  • Дт 947 «Недостачи и потери от порчи ценностей», если виновное лицо не установлено;
  • Дт 977 «Прочие расходы деятельности», если виновное лицо установлено.

При списании основных средств сначала списывают износ корреспонденцией Дт 13 «Износ (амортизация) необоротных активов» и Кт 10 «Основные средства».

По материалам DeVisu.ua
Теги:
Комментарии
В фокусе фото автора
Томашпольский Сергей ФЛП и наличка: оприходование, лимиты, РРО и финмониторинг… ...
28418 40
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд