Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


12.05.17
7700 0 Печатать

Возмещение предприятию нанесенного работником ущерба: особенности учета

Иногда происходят случаи, когда работник предприятия по неосторожности наносит ущерб предприятию. Как возместить причиненный вред и отобразить это в учете – далее.

Общие правила

По общему правилу за ущерб, причиненный предприятию при исполнении трудовых обязанностей, виновные работники несут ограниченную материальную ответственность в размере прямого действительного ущерба, но не больше своего среднего месячного заработка (ст. 132 Кодекса законов о труде, далее − КЗоТ).

В то же время трудовое законодательство предусматривает возложение на работника, виновного в причинении ущерба предприятию, с которым он состоит в трудовых отношениях, обязанности возместить прямой действительный ущерб в полном объеме без каких-либо ограничений. Полный перечень таких случаев закреплен в ст. 134 КЗоТ.

Существует три варианта возмещения убытков, нанесенных работодателю работником: добровольное, взыскание по распоряжению владельца или уполномоченного им органа или в судебном порядке.

Если работник согласен с размером ущерба, то он может добровольно возместить вред, причиненный предприятию, полностью или частично. По согласию владельца работник также может передать для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное (абз. 5 ст. 130 КЗоТ).

Взыскание по распоряжению владельца или уполномоченного им органа проводится путем удержания суммы ущерба из зарплаты работника (ст.ст. 127, 136 КЗоТ). В этом случае согласия последнего на вычет указанных сумм не получают. Распоряжение должно быть оформлено не позднее двух недель со дня обнаружения причиненного работником ущерба и обращено к исполнению не ранее семи дней со дня сообщения ему об этом (ч. 2 ст. 136 КЗоТ).

Возмещение ущерба работниками производится в размере, не превышающем среднего месячного заработка (ст.ст. 132, 136 КЗоТ).

Отображение в учете

До установления виновных лиц стоимость недостачи или испорченные основные средства и запасы (сверх норм естественной убыли) относят к Дт 072 «Невозмещенные недостачи и потери от порчи ценностей», где они учитываются до установления виновного лица или до истечения срока исковой давности в три года.

После установления виновного их стоимость отображают по Дт 375 «Расчеты по возмещению причиненных убытков» и Кт 716 «Возмещение ранее списанных активов» (на сумму, подлежащую возмещению виновным лицом).

Стоимость недостачи или испорченных ТМЦ отражают по Кт 20, 22, 28, 10 и:

  • Дт 947 «Недостачи и потери от порчи ценностей», если виновное лицо не установлено;
  • Дт 977 «Прочие расходы деятельности», если виновное лицо установлено.

При списании основных средств сначала списывают износ корреспонденцией Дт 13 «Износ (амортизация) необоротных активов» и Кт 10 «Основные средства».

По материалам DeVisu.ua

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям