Отключить рекламу

Подпишитесь!


13.05.17
2636 0 Печатать

Прибыльщик уплатил штраф предпринимателю-упрощенцу: увеличивать ли финрезультат

Минфин сообщает: плательщики налога на прибыль предприятий, которые начисляют штрафы, пени, неустойки в соответствии с гражданским законодательством и гражданско-правовыми договорами в пользу физлиц — предпринимателей на упрощенной системе налогообложения, должны увеличивать финрезультат до налогообложения согласно п.п. 140.5.11 НКУ на суммы таких признанных санкций. Конечно, данное требование касается только тех прибыльщиков, которые считают налоговые разницы по р. ІІІ НКУ.

Напомним: эта налоговая норма выводит из-под увеличительной корректировки такие штрафные санкции, признанные в пользу физлиц. И контролеры в письме ГФСУ от 03.03.17 г. № 4486/6/99-99-15-02-02-15 отметили, что названное исключение касается также и предпринимателей. Однако, как видим, минфиновцы против такой лояльной трактовки данной налоговой нормы.

Так, по их мнению, в соответствии с этим положением исключением могут быть только физлица, которые являются плательщиками налога на доходы физлиц. Указанное обосновывается введением в НКУ унифицированной ставки в размере 18% для обложения как налогом на прибыль предприятий, так и налогом на доходы физлиц.

В связи с этим Минфин Украины фактически поручил налоговикам внести соответствующие изменения в их вышеупомянутое разъяснение.

Письмо Минфина Украины «О корректировке финансового результата до налогообложения на суммы штрафных (финансовых) санкций и пени, которые перечисляются в пользу физического лица — предпринимателя и органов ГФС» от 10.04.17 г. № 11210-09-10/9617.

По материалам ВоБУ
Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться