Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


23.06.17
43147 8 Печатать

Договор поставки

Субъекты хозяйствования в процессе своей деятельности осуществляют самые разнообразные операции. Для этого заключаются различные виды договоров. Безусловно, наиболее распространенным среди них является договор поставки. Также довольно часто встречается продажа товаров в кредит с отсрочкой или рассрочкой платежа. Кроме того, в наше непростое время для субъектов предпринимательской деятельности могут быть интересны товарообменные (бартерные) договоры. О перечисленных соглашениях мы с вами и поговорим в этом спецвыпуске.
В частности, вы узнаете о правовых нюансах оформления, заключения и исполнения договоров поставки, мены и продажи товаров в кредит. Кроме того, мы остановимся на налоговом и бухгалтерском учете операций, связанных с этими соглашениями. При этом рассмотрим как операции между контрагентами-резидентами, так и сделки украинских предприятий и предпринимателей с нерезидентами.
Спецвыпуск для вас подготовили редактор Наталья Вороная, налоговый эксперт Наталья Чернышова, юрист Наталья Амброзяк.

Большинство хозсубъектов в своей деятельности рано или поздно могут столкнуться с одной из самых распространенных правовых конструкций — договором поставки. О юридических аспектах, а также о бухгалтерском и налоговом учете операций по таким договорам мы и поговорим в этом разделе спецвыпуска. Прежде всего остановимся на правовых вопросах.

1.1. Правовые нюансы

Не важно, будете вы покупателем или поставщиком. Выступая в любой роли, полезно знать, что такое договор поставки и на какие нюансы необходимо обратить внимание, работая с подобными соглашениями.

А начнем мы традиционно — с определения.

Что такое поставка

Как и в большинстве случаев регулирования типично «предпринимательских» договоров, поставка подпадает под влияние как ГКУ, так и ХКУ. При этом ХКУ выступает здесь «первой скрипкой».

Однако к договору поставки будут применяться еще и общие положения о купле-продаже изГКУ, если иное не установлено договором, законом или не следует из характера отношений сторон ( ч. 2 ст. 712 ГКУ). Подобное положение содержится и в ч. 6 ст. 265 ХКУ. Причина в том, что поставка является разновидностью договора купли-продажи.

Стоит сказать, что оба Кодекса дают свое определение термина «договор поставки». Но они только дополняют друг друга (см. табл. 1.1 на с. 4).

Таблица 1.1. Определение договора поставки

Ч. 1 ст. 712 ГКУ

Ч. 1 и 3 ст. 265 ХКУ

По договору поставки продавец (поставщик), осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в установленный срок (сроки) товар в собственность покупателя для использования его в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним или иным подобным использованием, а покупатель обязуется принять товар и уплатить за него определенную денежную сумму

По договору поставки одна сторона — поставщик обязуется передать (поставить) в оговоренные сроки (срок) второй стороне — покупателю товар (товары), а покупатель обязуется принять указанный товар (товары) и уплатить за него определенную денежную сумму.

Сторонами договора поставки могут быть субъекты хозяйствования, указанные в пп. 1 и 2 ч. 2 ст. 55 ХКУ

Эти определения позволяют нам сформулировать отличительные черты поставки от других договоров.

1. Как поставщик, так и покупатель по договору должны быть хозсубъектами. А это значит: если обыкновенное физлицо (не являясь ФЛП или представителем юрлица) продает что-то кому-либо, то о договоре поставки речи идти не может. То же самое можно сказать и о ситуации, когда хозсубъект (ФЛП или юрлицо) продает что-то физлицу, которое не является ФЛП или представителем юрлица.

Напомним, что в соответствии с ч. 2 ст. 55 ХКУ субъекты хозяйствования — это:

а) хозяйственные организации — юрлица, созданные в соответствии с ГКУ, государственные, коммунальные и другие предприятия, созданные в соответствии с ХКУ, а также иные юридические лица, которые осуществляют хоздеятельность и зарегистрированы в установленном законом порядке;

б) граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, которые осуществляют хоздеятельность и зарегистрированы в соответствии с законом как предприниматели (ФЛП).

2. Покупатель приобретает товар для использования его в предпринимательской деятельности или в других целях, не связанных с личным, семейным, домашним или иным подобным использованием.

Так, по договору поставки для предпринимательской деятельности могут приобретаться сырье, материалы, комплектующие для производства продукции либо готовая продукция и товары для их дальнейшей перепродажи. Под другими целями, не связанными с личным, семейным или домашним использованием, можно понимать применение товара для обеспечения деятельности покупателя (приобретение офисной техники и мебели, служебного автомобиля и т. п.).

3. За принятый товар покупатель обязуется уплатить определенную денежную сумму. Именно этот признак отличает поставку от договоров дарения и мены (бартера)*.

* О договоре мены см. на с. 39.

Итак, с определением разобрались. Время переходить к существенным условиям договора.

Существенные условия договора

По общему правилу согласно ч. 3 ст. 180 ХКУ при заключении хозяйственного договора стороны обязаны в любом случае согласовать предмет, цену и срок действия договора.

Что же следует учесть при формулировании существенных условий договора поставки?

Предмет. В соответствии с ч. 1 ст. 266 ХКУ предметом поставки являются определенные родовыми признаками продукция, изделия с наименованием, указанным в стандартах, технических условиях, документации к образцам (эталонам), прейскурантах или товароведческих справочниках. Предметом поставки также могут быть продукция и изделия, определенные индивидуальными признаками.

Кроме того, не стоит забывать, что условия о предмете в хозяйственном договоре должны определять наименование (номенклатуру, ассортимент) и количество продукции (работ, услуг), а также требования к их качеству ( ч. 4 ст. 180 ХКУ).

Законодатель сразу предлагает один из вариантов отражения в договоре таких данных о товаре. В частности, согласно ч. 2 ст. 266 ХКУ общее количество товаров, которые подлежат поставке, их долевое соотношение (ассортимент, сортамент, номенклатура) по сортам, группам, подгруппам, видам, маркам, типам, размерам определяются спецификацией по соглашению сторон, если иное не предусмотрено законом.

Спецификация — это документ, который прилагается к договору поставки и является его неотъемлемой частью. В ней указывают данные, характеризующие предмет договора (включая наименование частей, узлов и деталей какого-либо изделия, их количество, материал, массу и т. д.), ассортимент (номенклатуру) товара, его цену, сроки поставки и другие условия.

В то же время правило об определении количества товаров, подлежащих поставке, в спецификации не является обязательным требованием и выполняется по договоренности сторон (см. постановление ВХСУ от 25.12.2007 г. № 29/375-07). То есть

стороны договора вправе самостоятельно решить, составлять им спецификацию или нет

Цена. Хозсубъекты используют в своей деятельности свободные и госрегулируемые цены.

В отношении валюты, в которой будет выражаться цена, заметим следующее. В соответствии с положениями ч. 2 ст. 189 ХКУ цена в договоре указывается в гривнях. Во внешнеэкономических договорах (контрактах) цены могут определяться в иностранной валюте по соглашению сторон.

На первый взгляд во «внутренних» договорах цена может выражаться исключительно в национальной валюте Украины. Однако это не совсем так.

Да, нормы действующего законодательства определяют гривню как единственное законное платежное средство на территории Украины ( ч. 1 ст. 533 ГКУ). В то же время нормативка не содержит запрета для определения денежного эквивалента обязательства в иностранной валюте (ч. 2 ст. 524 ГКУ). Такой вывод делает и ВХСУ в постановлении от 14.11.2016 г. по делу № 908/1024/16*.

* См. по ссылке: http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/62797340.

А значит, вполне законной будет привязка цены к курсу иностранной валюты в договоре между украинскими контрагентами.

Обратите внимание: цена должна быть прямо указана либо в основном тексте договора, либо в спецификации.

Иначе договор будет считаться незаключенным, поскольку стороны не достигли согласия по всем его существенным условиям.

Срок действия договора. При установлении срока действия договора поставки учитывайте нормы ч. 1 ст. 267 ХКУ. В соответствии с ними договор поставки может заключаться на 1 год, на срок более 1 года (долгосрочный договор) или на иной срок, определенный соглашением сторон.

Если в договоре срок его действия не определен, он считается заключенным на 1 год

От сроков действия договора необходимо отличать сроки поставки товара. Для них ХКУ тоже устанавливает определенные рекомендации.

Сроки поставки закрепляются сторонами в договоре с учетом необходимости ритмичной и бесперебойной поставки товаров потребителям, если иное не установлено законодательством ( ч. 2 ст. 267 ХКУ).

Если в долгосрочном договоре количество поставки определено только на год или менее, то в нем нужно закрепить порядок согласования сторонами сроков поставки на следующие периоды до окончания срока действия этого договора. Если такой порядок не предусмотрен, договор считается заключенным на один год.

В случае, когда сторонами предусмотрена поставка товаров отдельными партиями, сроком (периодом) поставки продукции производственно-технического назначения является, как правило, квартал, а изделий народного потребления — как правило, месяц.

Стороны могут согласовать в договоре также график поставки (месяц, декада, сутки и т. д.).

Применение Инкотермс 

В соответствии с ч. 4 ст. 265 ХКУ стороны для определения условий договоров поставки имеют право использовать известные международные обычаи, рекомендации, правила международных органов и организаций, если это не запрещено прямо или в исключительной форме ХКУ либо законами Украины.

Подобные положения содержатся также в ст. 6 Закона о ВЭД и ст. 8 Закона Украины «О транспортно-экспедиторской деятельности» от 01.07.2004 г. № 1955-IV.

Для договора поставки наиболее используемыми международными обычаями являются Международные правила толкования коммерческих терминов (правила Инкотермс).

Ориентироваться на правила Инкотермс рекомендуют также:

 ч. 1 ст. 9 Закона Украины «О защите национального товаропроизводителя от демпингового импорта» от 22.12.98 г. № 330-XIV;

 ч. 8 ст. 14 Закона Украины «О применении специальных мер относительно импорта в Украину» от 22.12.98 г. № 332-XIV;

 п. 2.19 Закона Украины «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины» от 24.06.2004 г. № 1877-IV;

 п. 1.5 Положения № 201.

Правила Инкотермс используются преимущественно во внешнеэкономических контрактах, однако законодательство не запрещает применять их положения и во «внутренних» договорах.

При этом отсутствие ссылок на Инкотермс в соглашении между украинскими контрагентами не приводит к признанию его недействительным или незаключенным. На это указывает и Минэкономики в письмах от 10.06.2011 г. № 4201-24/939 и от 18.07.2011 г. № 4201-26/1134. Кроме того, госорган обращает внимание на то, что ответственности за неиспользование правил Инкотермс в договорах между украинскими контрагентами в отечественном законодательстве попросту нет.

Что же представляет собой Инкотермс? По сути, это свод унифицированных международных правил поставки товаров. Его использование в значительной степени уменьшает возможность неодинакового толкования подобных терминов в разных странах.

Правила Инкотермс определяют в основном обязанности сторон при доставке товара от продавца к покупателю. Они регулируют вопросы перевозки, страхования, момента передачи рисков потерь или повреждения товара и распределения расходов.

Имейте в виду:

правила Инкотермс не регламентируют переход права собственности на товар или возможные последствия нарушения всего договора поставки

Кроме того, правила не относятся к числу международных нормативно-правовых актов, не являются обязательными для соблюдения и применения, а носят рекомендательный характер.

И все-таки, каким же образом сторонам применить Инкотермс?

Все достаточно просто. Одно из предусмотренных правилами условий поставки включается в текст договора.

Например, в соглашении стороны определили, что поставка товаров производится по условиям EXW, и указали адрес склада продавца. Это означает, что покупатель должен забрать товар с указанного в договоре склада. Оплата экспортных пошлин возлагается также на покупателя.

При этом заметьте: предметом соглашения должны выступать товары (продукция),выраженные в материальной форме. Значит, правила Инкотермс не распространяются, в частности, на операции по передаче имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности (нематериальные активы). Например, они не охватывают поставку программного обеспечения.

Следует отметить, что правила Инкотермс имеют несколько редакций. Последними правилами Инкотермс-2010* предусмотрено использование 11 условий поставки (вместо 13, которые включали правила Инкотермс-2000). Каждому из условий соответствует свой порядок распределения между поставщиком и покупателем расходов на поставку и обязанностей по обеспечению доставки товара.

* Официальный сайт Инкотермс-2010 в Украине: http://incoterms.zed.ua/.

На сегодня хозсубъекты могут использовать как Инкотермс-2000, так и Инкотермс-2010. Такой вывод сделан в уже упомянутых письмах Минэкономики от 10.06.2011 г. № 4201-24/939 и от 18.07.2011 г. № 4201-26/1134. Судебная практика поддерживает подобную позицию (см., например, определение ВАСУ от 08.09.2016 г. по делу № 815/2737/15**).

** См. по ссылке: http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/61251282.

Важно:

при упоминании правил Инкотермс в договоре сторонам нужно указать конкретную их редакцию

Иначе считается, что стороны, заключившие соглашение после 01.01.2011 г., руководствуютсяИнкотермс-2010.

Особенности внешнеэкономических договоров поставки ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

Другие материалы из "Налоги и бухгалтерский учет", 2017, № 50:
Договор поставки (ч. 2)
Договор мены (бартера)
Продажа товаров в кредит

Подписаться на "Налоги и бухгалтерский учет"

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
  • болик
23.06.17 10:19

Спасибо за статью. Очень понятно, легко читаеться.Может Вы перепишите ПКУ.Когда я читаю ПКУ ,любая стаья, сразу в голове возникает минимум 3-варианта, а выяснить какой правильный невозможно.И после такого попробуй работать по закону.

Ответить
  • Оксана
23.06.17 13:53

а кто может сказать отличия договора поставки от договора купли-продажи?

Ответить
  • Женя
23.06.17 15:59

Оксана, поставки – для юр.лиц, которые приобретаемый матер./товар используют для дальнейшего выпол.работ(перепродажи). Купли –продажи – для сотруд. с физ.лицами или юрика использующими товар для собственных нужд

Ответить
  • Оксана
24.06.17 20:09

Женя -а можете источник сказать?

Ответить
  • Бух.
26.06.17 11:36

Оксана, а) Особый субъектный состав. Сторонами этого договора являются поставщик и покупатель, занимающиеся предпринимательской деятельностью. Это могут быть как юридические, так и физические лица, зарегистрированные как субъекты предпринимательства. Реализация хозяйствующими субъектами товаров нехозяйственным субъектам осуществляется по правилам о договорах купли-продажи (п. 6 ст. 265 ХК).б) Предмет договора — это вещи, которые обычно определены родовыми признаками (продукция производственно-технического назначения, товары народного потребления серийного производства), но возможна и поставка товара, определенного индивидуально (напр., один экземпляр прибора по индивидуальному заказу и чертежам покупателя).в) Товар, составляющий предмет поставки, на момент заключения договора между изготовителем и потребителем, как правило, в натуре еще не существует; он должен быть изготовлен и равномерно поставляться определенными партиями после заключения договора.Не исключено, что по договору поставки будет реализовываться и товар, уже изготовленный на момент заключения договора и готовый к передаче (отправке) покупателю.г) Моменты заключения и исполнения договора поставки, как правило, не совпадают, поскольку исполнение договора обычно от-кладывается на будущее либо одноразовой поставкой (в срок), либо отдельными партиями в течение более-менее длительного периода (в отдельные сроки).д) Товары по договору поставки предназначаются для использования в предпринимательской деятельности или в других целях, не связанных с личным, семейным, домашним или другим подобным использованием (напр., приобретение субъектом предпринимательства оргтехники, мебели и т. п. для оформления офисных помещений). Указания на один из главных признаков договора поставки, а именно на цель (товар передается покупателю в собственность для использования в предпринимательской деятельности), нет в определении договора поставки, которое дается в п. 1 ст. 265 ХК. Это существенный недостаток данного определения.е) Договор поставки может быть основан на административном акте (напр., государственном заказе, акте прикрепления покупателя к поставщику при поставках товаров между организациями государств-участниц СНГ и т. п.).ё) Юридические особенности договора поставки обусловлены действием отдельных нормативно-правовых актов в сфере материально-технического снабжения и сбыта. В частности, в сфере поставок действует межгосударственное Соглашение об общих условиях поставок товаров между организациями государств-участниц Содружества независимых государств от 20 марта 1992 р.; законы Украины: «О поставках продукции для государственных нужд» от 22 декабря 1995 р.; «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства» от 22 февраля 2000 г., «О государственном оборонном заказе» от 3 марта 1999 р.; Временное положение по вопросам кооперированных поставок продукции производственно-технического назначения, утвержденное постановлением Кабинета Министров Украины от 10 августа 1993 г., и некоторые другие акты гражданского законодательства Украины.

Ответить
  • Оксана
26.06.17 11:38

А если продавец единщик 3 гр, покупатели юр лица, но товар ( запчасти) приобретают для ремонта техники находящейся на их балансе, не для перепродажи, договор купли -продажи не будет ошибкой?

Ответить
  • ***
26.06.17 13:13

Оксана, договор поставки. Проще, чтобы ориентироваться, поставки- между юр. лицами, ФОП..., купли-продажи с физ. лицами. Например Юр лицо у ФОП- поставки, а если вы как физ. лицо, например, в салоне авто приобретаете, тогда купли-продажи.

Ответить
  • Елена
31.01.20 12:05

Добрый день. А может ли ФЛП вносить изменения в договор, а именно в срок поставки товара?

Ответить
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям