Отключить рекламу

Подпишитесь!


25.07.17
3602 1 Печатать

В заявлении о предоставлении отпуска без сохранения зарплаты указываются семейные или другие обстоятельства, потребовавшие такой отпуск. Решение предоставлять или не предоставлять такой отпуск относится к компетенции работодателя

Консультирует МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

Сектор режимов труда, отдыха и норм труда

Отпуск по семейным обстоятельствам

Вопрос: Нужно ли для получения отпуска без сохранения зарплаты по семейным обстоятельствам четко отметить, какие именно конкретные семейные обстоятельства (например ремонт в квартире) возникли?

I. Степанов, Одесская обл.

Ответ: Статьей 25 Закона Украины "Об отпусках" (далее - Закон) перечислены обстоятельства, при которых работнику обязательно по его желанию предоставляется отпуск без сохранения заработной платы.

Согласно статье 26 Закона по семейным обстоятельствам и по другим причинам работнику может предоставляться отпуск без сохранения заработной платы на срок, обусловленный соглашением между работником и собственником или уполномоченным им органом, но не более 15 календарных дней в год.

Итак, отпуска без сохранения заработной платы можно условно разделить на два вида:

Ø такие, которые предоставляются работникам вследствие субъективного права, которое у них есть по закону, при этом перечень обстоятельств, при которых такие отпуска обязательно предоставляются, является исчерпывающим;

Ø такие, которые предоставляются по согласованию сторон, возможность предоставления и продолжительность которых определяется по согласованию сторон, при этом законодательством императивно их продолжительность ограничена 15 календарными днями в год.

Для получения отпуска по ст. 26 Закона работник в заявлении на имя работодателя о предоставлении такого отпуска должен указать семейные или другие обстоятельства, потребовавшие такого отпуска. Перечень этих причин законодательством не установлен, поскольку их важность зависит от конкретных обстоятельств, которые могут сложиться в жизни того или иного работника. Следовательно, решение предоставлять или не предоставлять работнику по той или иной причине такой отпуск относится к компетенции работодателя.

 

Виталина КОРКУШКО, заведующий сектора

"Труд и зарплата" № 21 (1033), 7 июня 2017 г.

По материалам Учебный центр "Доминанта"
Отключить рекламу
Комментарии
  • Белка
25.07.17 16:30

А если не указывать причину, просто писать "по сімейним обставинам"?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться