Отключить рекламу

Подпишитесь!


03.08.17
3241 0 Печатать

Изменение сроков предоставления отпусков, отраженных в графике, возможно при возникновении обстоятельств, которые заставляют перенести ежегодный отпуск

Консультирует МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

Сектор режимов труда, отдыха и норм труда

О предоставлении части ежегодного отпуска

Вопрос: Работник предприятия хочет взять несколько дней ежегодного отпуска в связи с неотложной необходимостью. Заявление он написал за день до желаемого дня отпуска. Может ли предприятие предоставить этот отпуск, поскольку зарплата за время этого отпуска будет выплачена за один день до его начала?

С. Тагамлык., г. Днепр

Ответ: Согласно статье 10 Закона Украины "Об отпусках" (далее - Закон) конкретный период предоставления ежегодных отпусков в пределах, установленных графиком, согласовывается между работником и собственником или уполномоченным им органом, который обязан письменно уведомить работника о дате начала отпуска не позднее, чем за две недели до установленного графиком срока.

Изменение сроков предоставления отпусков, отраженных в графике, может быть проведено по согласованию сторон трудового договора и при возникновении обстоятельств, которые заставляют перенести ежегодный отпуск. Если работник просит перенести отпуск, например, по семейным обстоятельствам, на другой период или предоставить его в сжатые сроки и работодатель не возражает против изменения в графике периода использования им отпуска, то не усматривается нарушения законодательства об отпусках.

В соответствии со ст. 21 Закона заработная плата работникам за время отпуска выплачивается не позднее, чем за три дня до ее начала.

В соответствии с пунктом 2 ст. 7 Конвенции N 132 "Об оплачиваемых отпусках (пересмотренная в 1970 году)", ратифицированной Законом Украины от 29.05.2001 г. № 2481-III, суммы, причитающиеся к выплате за время отпуска (часть) выплачиваются заинтересованному лицу до отпуска, если другое не предусмотрено соглашением, касающегося этого лица и работодателя.

Таким образом, учитывая положения названной статьи Конвенции и то, что конкретный период предоставления ежегодного отпуска или его части согласовывается между работником и работодателем, при необходимости получения части ежегодного отпуска в сжатые сроки в заявлении работник может выразить свое желание о получении заработной платы за него в сроки, определенные между ним и работодателем.

Виталина КОРКУШКО, заведующий сектора

"Труд и зарплата" № 21 (1033), 7 июня 2017 г.

По материалам Учебный центр "Доминанта"
Отключить рекламу
Комментарии
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться