Отключить рекламу

Подпишитесь!


02.08.17
4927 1 Печатать

Основные средства, полученные в качестве взноса в уставный фонд от учредителя - плательщика НДС. Что в НДС-учете?

Возникает ли у плательщика НДС налоговый кредит по полученным основным средствам в качестве вклада в уставный фонд от учредителя - плательщика НДС и будет ли возникать налоговый кредит у такого учредителя при возврате ему основных средств в случае выхода из состава учредителей?

Согласно п.п. «а» п. 185.1 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI (далее - НКУ) объектом налогообложения являются операции плательщиков налога по поставке товаров, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, согласно ст. 186 НКУ в том числе операции по безвозмездной передаче и по передаче права собственности на объекты залога заемщику (кредитору), на товары, передаваемые на условиях товарного кредита, а также по передаче объекта финансового лизинга в пользование лизингополучателю / арендатору.

В соответствии с п.п. 14.1.191 НКУ поставка товаров - любая передача права на распоряжение товарами как собственник, в том числе продажа, обмен или дарение такого товара, а также поставки товаров по решению суда.

Следовательно, операции по внесению основных фондов в уставный фонд и возврат основных фондов, предварительно внесенных в уставный фонд юридического лица другими юридическими или физическими лицами, в случае их выхода из числа учредителей или участников такого юридического лица, подпадают под определение объекта налогообложения налогом на добавленную стоимость и должны облагаться налогом на общих основаниях по основной ставке.

В соответствии с п. 198.1 НКУ к налоговому кредиту относятся суммы налога, уплаченные / начисленные в случае осуществления операций, в частности, приобретение (строительство, сооружение, создание) необоротных активов (в том числе в связи с приобретением и / или ввозом таких активов в качестве взноса в уставный фонд и / или при передаче таких активов на баланс налогоплательщика, уполномоченного вести учет результатов совместной деятельности).

Пунктом 198.3 НКУ определено, что налоговый кредит отчетного периода определяется исходя из договорной (контрактной) стоимости товаров / услуг и состоит из сумм налогов, начисленных (уплаченных) плательщиком налога по ставке, установленной п. 193.1 НКУ, в течение такого отчетного периода в связи с приобретением (строительством, сооружением) основных фондов (основных средств, в том числе других необоротных материальных активов и незавершенных капитальных инвестиций в необоротные капитальные активы).

При этом согласно п. 201.10 НКУ отсутствие факта регистрации плательщиком налога - продавцом товаров / услуг налоговых накладных в Едином реестре налоговых накладных не дает права покупателю на включение сумм налога на добавленную стоимость в налоговый кредит.

Учитывая изложенное, налоговый кредит возникает как у плательщика налога на добавленную стоимость при получении основных средств в качестве вклада в уставный фонд, так и у учредителя, если ему будут возвращены основные средства в случае выхода из состава учредителей.

По материалам Категория 101.13 «ЗІР»
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • ***
02.08.17 13:49

Сделать взаимозачет уставный фонд - фирма учредитель на сумму товара или ОС без НДС. НК НДС ведь используется для уменьшения НО текущего периода и не явлеется активом которым можно формировать УФ.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться