Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


22.04.24
2622 2 Печатать

Не обжаловали отказ в регистрации налоговой накладной: будет ли штраф?

Автор: Костюк Дмитрий, заместитель главного редактора.

Большинство плательщиков НДС в той или иной степени сталкивались с блокировкой НН/РК. Кто-то лихорадочно пытается предпринять всевозможные меры для разблокировки, подавая целый ворох нужных и ненужных документов, кто-то подходит более взвешен но, кто-то вообще ничего не делает… Причем подача документов на разблокировку еще не гарантирует регистрацию НН/РК. Возможен отказ в регистрации. Обязательно ли его обжаловать, чтоб избежать штрафа за отсутствие регистрации НН? Давайте разбираться.

Вкратце опишем ситуацию. Плательщик подал НН на регистрацию, но налоговики заблокировали ее. Собрав все необходимые документы, плательщик подал их в установленный срок* для разблокировки. Однако налоговики вынесли решение об отказе в регистрации НН.

* Перечень документов и сроки их подачи см. в статье «Как разблокировать остановленные НН/РК» // «Налоги & бухучет», 2023, № 53.

Что дальше делать плательщику — обжаловать решение в административном и/или судебном порядке или закончить свои мытарства? Понятно, что по незарегистрированной НН покупатель не сможет увеличить НК. Но, возможно, сумма НДС не очень большая и эта НН не сильно ему нужна.

А что для поставщика? Смогут ли налоговики наложить на него какие-то санкции?

Мнение фискалов предугадать несложно. Прогнозируемо, они настаивают на применении штрафа за отсутствие регистрации НН/РК.

Так, в одной из консультаций они утверждают следующее: если регистрация НН/РК была остановлена и налогоплательщиком в течение 365 календарных дней не принимались меры по ее разблокированию или полученное решение об отказе в ее регистрации не обжаловано в административном/судебном порядке и по результатам проведенной проверки обнаружены факты совершения операции* без регистрации НН/РК, то к такому налогоплательщику применяются штрафные санкции, определенные п. 1201.2 НКУ (БЗ 101.27).

* Подтверждено наступление «первого события» и даты возникновения налоговых обязательств.

Обратим внимание — речь идет о штрафе за отсутствие регистрации НН (п. 1201.2 НКУ), т. к. штраф за несвоевременную регистрацию НН (п. 1201.1 НКУ) здесь применяться не может.

Иными словами, налоговики считают, что для избежания этого штрафа плательщик должен совершить два действия:

Эксклюзивный материал для подписчиков сайта
    Подписывайтесь и читайте полностью:
  • новости, эксклюзивные статьи, справочники
  • загружайте бланки
  • все это без рекламы
70
грн/
месяц
Уже оплатили? Войти
Подписчики PRO-доступа получают бесплатный доступ к порталу бонусом к подписке.
Комментарии
  • Елена
24.04.24 13:39

БРЕД! Я могу понять, если штраф за то, что даже не подали на разблокировку НН. Но если было отказано в разблокировке, и не подали на оскарження - то тут не должно быть штрафа!
А если сумма там в 200 грн НДСа ? - я и так насканировала документы на 500грн, а подавать на оскарження - это уже индивидуальное право - мои нервы ДОРОЖЕ, чем подарить государству эти 200грн.
БРЕД! 

Ответить
  • Елена
24.04.24 13:41

ПРИДУМАЛИ МЕТОД ЗАРАБАТЫВАНИЯ ДЕНЕГ - Податківці хочуть штрафувати тих платників податків, які не оскаржили рішення про відмову в реєстрації ПН/РК.

Ответить
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям