Отключить рекламу

Подпишитесь!


11.08.17
2899 0 Печатать

Дополнительные транспортные расходы комиссионера: налоговых обязательств по ставке 20% не избежать?

В ГФСУ объяснили порядок налогообложения сумм возмещения транспортных расходов комиссионера, которые последний понес при выполнении договора комиссии.

По мнению фискалов, транспортные расходы комиссионера, осуществленные им для выполнения договора комиссии, являются расходами по обеспечению выполнения такого договора, а следовательно, являются составляющей стоимости услуги, которую он предоставляет комитенту. То есть они настаивают, чтобы комиссионер начислял НДС по ставке 20% на стоимость услуг перевозки, поскольку считают компенсацию комитентом таких расходов составляющей вознаграждения комиссионера.

К сожалению, данный подход абсолютно не учитывает особых правил налогообложения, установленных ПКУ для услуг перевозки. Если такие услуги предоставляет нерезидент, они не подлежат налогообложению, так как место их поставки определяют по месту регистрации перевозчика (п. 186.4 НКУ). А для услуг международной перевозки предусмотрена нулевая ставка НДС (пп. «а» пп. 195.1.3 НКУ).

Таким образом, существует альтернативный подход к налогообложению расходов на транспортировку, которые комитент компенсирует комиссионеру. Его основу составляет посреднический п. 189.4 НКУ, который требует от комиссионера облагать налогами стоимость товаров/услуг, которые он передает в рамках договора комиссии. Вместе с тем он не запрещает применять специальные правила, предусмотренные НКУ для отдельных видов товаров или услуг.

Индивидуальная налоговая консультация ГФСУ от 28.07.17 г. № 1412/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

По материалам ВоБУ
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться