Отключить рекламу

Подпишитесь!


19.08.17
5510 0 Печатать

Учет программы у конечного потребителя

Невозможно представить современное предприятие без компьютера. А компьютерное «железо» превращается в полезного помощника в работе только в том случае, когда на нем установлено соответствующее программное обеспечение, которое адекватно работает. Но такие программы не бесплатны, их нужно покупать и поддерживать. Поэтому практически все предприятия сталкиваются с необходимостью учитывать расходы на приобретение программ. С этой абсолютно «жизненной» и актуальной для всех ситуации и начнем сегодняшний тематический номер!
По определению компьютерная программа (КП) — это набор инструкций в виде слов, цифр, кодов, схем, символов или в любом другом виде, выраженных в форме, пригодной для считывания компьютером, которые приводят его в действие для достижения определенной цели или результата (это понятие охватывает как операционную систему, так и прикладную программу, выраженные в исходящем или объектном кодах) (ст. 1 Закона об авторском праве).

По общей классификации КП разделяют на два типа:

(1) системные (операционные системы компьютеров общего назначения; операционные системы компьютерных сетей; программы-драйверы, которые руководят отдельными внутренними и периферийными устройствами компьютера);

(2) прикладные (офисные пакеты, системы управления базами данных, системы электронного документооборота, программы для перевода, распознавания графики, проверки правописания, словари, издательские редакторы, программы для ведения бухгалтерского и управленческого учета и тому подобное).

Программа как объект учета

Правовой аспект. Для того, чтобы понять принципы учета КП, необходимо осознать, что КП являются объектами права интеллектуальной собственности. А точнее: объектами авторского права, и охраняются как литературные произведения (ст. 420 и 433 ГКУ; ст. 8 и 18 Закона об авторском праве). Из этого следует, что

приобретение компьютерной программы следует рассматривать как получение некоторого объема прав относительно такой программы, определенного лицензионным соглашением

Иначе говоря, приобретая КП (хоть программу, скачанную из Интернета, хоть коробочную версию, записанную на диске), вы в действительности получаете не материальный учетный объект, а те или иные права относительно такого объекта.

О каких правах идет речь? Если вы — конечный потребитель, то вы как конечный пользователь программного обеспечения имеете право только извлекать пользу из непосредственных функциональных свойств приобретенной программы (скажем, когда КП используется для ведения бухгалтерского учета, составления финансовой и налоговой отчетности и тому подобное).

Бухгалтерский учет. Права на пользование компьютерной программой в бухгалтерском учете признаются нематериальными активами (НМА) и учитываются в порядке, предусмотренномП(С)БУ 8.

В соответствии с п. 4 П(С)БУ 8 нематериальными активами считаются немонетарные активы, которые не имеют материальной формы и могут быть идентифицированы. Так вот, принимая во внимание то, что право на пользование КП, которое получает ее конечный пользователь, возникает в результате контрактных или иных юридических прав, оно имеет все основания считаться НМА. Такой вывод прямо следует из МСБУ 38.

В соответствии с п. 10 П(С)БУ 8 приобретенные НМА (в том числе и компьютерные программы) зачисляются на баланс предприятия по первоначальной стоимости. Первоначальная стоимость, в свою очередь (см. п. 11 П(С)БУ 8), формируется из цены (стоимости) приобретения НМА (кроме полученных торговых скидок), пошлины, непрямых налогов, которые не подлежат возмещению, и прочих расходов, непосредственно связанных с его приобретением и доведением до состояния, в котором он пригоден для использования по назначению.

В бухгалтерском учете расходы, которые формируют первоначальную стоимость КП, накапливаются по дебету субсчета 154 «Приобретение (создание) нематериальных активов»

А после введения КП в хозяйственный оборот такие расходы списываются на субсчет 127 «Прочие нематериальные активы». Ведь предприятие-покупатель не приобретает права интеллектуальной собственности, а просто приобретает программу для конечного пользования.

На стоимость КП, признанных НМА, в течение всего срока полезного использования начисляется амортизация. Срок полезного использования КП предприятие устанавливает самостоятельно. НМА с неопределенным сроком полезного использования в бухучете амортизации не подлежат (п. 25 П(С)БУ 8). Поэтому есть смысл в предписывающем документе относительно каждой КП, которая будет приобретаться, указывать срок ее полезного использования.

Метод амортизации компьютерной программы субъект хозяйственной деятельности тоже избирает по своему усмотрению исходя из условий получения будущих экономических выгод (п. 27 П(С)БУ 8). Если такие условия определить невозможно, то амортизация начисляется с применением прямолинейного метода.

Налоговоприбыльный учет. Если вы — малодоходный плательщик налога на прибыль, влияние амортизации КП на финрезультат до налогообложения будет таким же, как и в бухучете (п.п. 134.1.1 НКУ).

А что с высокодоходными субъектами? Не принимая во внимание то, что «налоговое» определение НМА из НКУ исчезло, налоговоприбыльный учет КП не изменяется. КП в налоговоприбыльном учете также будут отражаться как НМА группы 6. Возможно, вас несколько смутит мнение, высказанное по поводу отражения КП в налоговоприбыльном учете фискалами. А именно: в своей консультациии из БЗ, подкатегория 102.05 налоговики говорят о том, что КП следует относить к НМА группы 5. Однако, судя по всему, в указанной консультации речь идет о приобретении прав интеллектуальной собственности на КП. А это не касается тех, кто приобретает КП как конечный пользователь — тех, кто приобретает лишь ограниченное количество копий КП и использует их исключительно сам по прямому функциональному назначению.

Срок амортизации КП устанавливается в соответствии с правоустанавливающим документом (вероятно, это будет тот же срок, что и в бухучете) (п.п. 138.3.4 НКУ). Единственное, что: НКУустанавливает «коридор» для НМА с неопределенным сроком эксплуатации. Для такихх НМА срок полезного использования определяется плательщиком самостоятельно, но не может составлять менее двух и более 10 лет. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

 

Другие материалы из "Налоги и бухгалтерский учет", 2017, № 66:
Выплачиваем роялти
Техническое обслуживание программ и его учет
Услуги «облачного» сервиса
Создание веб-сайта
Раскручиваем сайт
Мобильное приложение — создание и учет
Замена «недоюзанной» компьютерной программы
Улучшение программы: учетные ситуации

 

Подписаться "Налоги и бухгалтерский учет"

Отключить рекламу
Комментарии
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться