Отключить рекламу

Подпишитесь!


19.08.17
3177 0 Печатать

Семинар за границей: придется ли работодателю заплатить НДФЛ

Средства, уплаченные работодателем в пользу отечественных высших и профессионально-технических учебных заведений за обучение физического лица, которые не превышают в 2017 году - 9600 грн за каждый месяц обучения, и расходы работодателя в связи с повышением квалификации (переподготовкой) работника, не включаются в состав налогооблагаемого дохода такого физического лица (работника).

При нарушении условий и в части превышения суммы, определенной п. п. 165.1.21 Налогового кодекса Украины, суммы, уплаченные работодателем за обучение физического лица, приравниваются к дополнительному благу и облагаются налогом по ставке 18 процентов.

Что касается участия работника в семинарах и конференциях, то стоит учесть следующее. Если приглашенной стороной семинара (конференции) и по условиям договора получателем информационно-консультационных услуг является юридическое лицо (работодатель), интересы которого представляет работник, то уплаченная юридическим лицом (работодателем) сумма за участие в семинаре (конференции) не является доходом такого работника и объектом обложения налогом на доходы физических лиц.

В то же время, если по условиям договора приглашенной стороной и получателем информационно-консультационных услуг является работник, то сумму, уплаченную юридическим лицом (работодателем) за участие в семинаре (конференции) за такого работника, следует рассматривать как доход, полученный работником в виде дополнительного блага, который включается в состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода и облагается налогом по ставке 18 процентов. 

По материалам ГУ ГФС в Тернопольской области
Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться