Отключить рекламу

Подпишитесь!


30.08.17
3908 0 Печатать

Если покупатель не вернул полученный на реализацию и нереализованный им товар в установленный договором срок, поставщик вправе взыскать с него стоимость этого товара

 Юридический веб-ресурс "Протокол" (ВСУ от 9 августа 2017 г. по делу № 3-744гс17)

Фабула судебного акта: Между сторонами был заключен договор поставки, согласно условиям которого поставщик предоставлял покупателю товар на реализацию, то есть покупатель должен был рассчитаться с поставщиком только после того как сможет продать товар третьим лицам. Договор поставки также содержал пункт, что в случае нереализации покупателем в течение 30 дней полученного товара, он обязан вернуть товар или ту часть, что осталась, поставщику в течение 7 дней с момента выставления поставщиком письменного требования.

Суд установил, что поставщик товар поставил, покупатель часть товара реализовал, а часть нет. Однако покупатель не вернул остаток товара поставщику, как это предусмотрено договором поставки, и не рассчитался за этой остаток за свой счет.

В таких случаях возникает много профессиональных споров, с каким требованием в суд поставщик вправе обращаться: или с требованием вернуть остаток товара, или с требованием взыскать с покупателя стоимость остатка товара. Конечно второй вариант интереснее для поставщика, ведь ему нужны средства, а не товар.

В контексте этого выбора это дело рассматривалось судами неоднократно. Последний раз суд первой инстанции взыскал с покупателя стоимость невозвращенного товара, суд апелляционной инстанции, с которым согласился суд кассационной инстанции отменил решение суда первой инстанции и отказал поставщику в удовлетворении иска о взыскании стоимости невозвращенного товара. Важно, что подобное решение обосновывалось тем, что поставщик не предоставил доказательств суду о том, что покупатель реализовал остаток товара третьим лицам. Именно поэтому, по мнению этих судов, обязательство по оплате товара для покупателя по договору поставки еще не возникло, и срок оплаты товара еще не пришел.

ВСУ отменил акты апелляционной и кассационной инстанций и направил дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции. ВСУ подчеркнул, что согласно ст. 692 ГК Украины целью договора поставки является получение поставщиком оплаты за товар, а в данном случае покупатель повел себя недобросовестно: он не произвел оплату продукта и не вернул товар в установленный срок, хотя это является его обязанностью, предусмотренной договором поставки.

Таким образом, после того как покупатель нарушил договорное обязательство - просрочил возврат товара, у поставщика возникает право на взыскание с покупателя стоимости товара, а не только право обязать покупателя вернуть товар.

Отключить рекламу
Комментарии
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться