Отключить рекламу

Подпишитесь!


31.08.17
3319 1 Печатать

Доплаты, надбавки и премии включаются в состав заработной платы налогоплательщика и подлежат налогообложению в том месяце, в котором произведены начисления

Доплаты, надбавки и премии, которые начисляются налогоплательщику в связи с отношениями трудового найма, включаются в состав заработной платы налогоплательщика и подлежат налогообложению в том месяце, в котором осуществлены начисления.

Согласно пп.14.1.48 п.14.1 ст.14 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее - НКУ) заработная плата для целей раздела IV НКУ - основная и дополнительная заработная плата, другие поощрительные и компенсационные выплаты, которые выплачиваются (предоставляются) плательщику налога в связи с отношениями трудового найма согласно закону.

Согласно п.2.2 р.2 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Государственного комитета статистики Украины от 13.01.04 №5 (далее - Инструкция), к фонду дополнительной заработной платы относятся доплаты, надбавки, гарантийные и компенсационные выплаты, предусмотренные действующим законодательством, премии, связанные с выполнением производственных задач и функций.

К другим поощрительным и компенсационным выплатам включаются вознаграждения и премии, носящие разовый характер, компенсационные и другие денежные и материальные выплаты, не предусмотренные актами действующего законодательства или осуществляемые сверх установленных указанными актами норм (п.2.3 р.2 Инструкции).

Заработная плата, согласно пп. «Е» пп.14.1.54 п.14.1 ст.14 НКУ, относится к доходам с источником их происхождения из Украины и является объектом налогообложения в соответствии с пп.163.1.2 п.163.1 ст.163 НКУ.

Налоговый агент, который начисляет (выплачивает, предоставляет) налогооблагаемый доход в пользу налогоплательщика, обязан удерживать налог с суммы такого дохода за его счет, используя ставку налога, определенную в ст.167 НКУ (пп.168.1.1 п.168.1 ст .168 НКУ).

Если начисления фонда оплаты труда осуществляются за предыдущий период, в частности в связи с уточнением количества отработанного времени, выявлением ошибок, они отражаются в фонде оплаты труда того месяца, в котором были осуществлены начисления (пп.1.6.2.п.1.6 г.. 1 Инструкции).

Справочно: Общедоступный информационно - справочный ресурс (категория 103.02).

По материалам ГУ ГФС в Волынской области
Отключить рекламу
Комментарии
  • Жана
31.08.17 08:22

А індексація за минулі періоди, а ЄСВ?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться