Отключить рекламу

Подпишитесь!


01.09.17
3443 0 Печатать

Об акцизном налоге и маркировке акцизными марками в магазинах Duty Free

Если субъект хозяйствования реализует товары (продукцию), в т.ч. и подакцизную, через собственный магазин беспошлинной торговли, то по данным операциям обязанность касательно регистрации плательщиком акцизного налога не возникает.

Напомним: не подлежат обложению акцизным налогом операции по экспорту подакцизных товаров (продукции) налогоплательщиком за пределы таможенной территории Украины (пп. 213.2.1 НКУ).

Также освобождаются от налогообложения операции по ввозу подакцизных товаров (продукции) из-за пределов таможенной территории Украины на таможенную территорию Украины, если при этом согласно закону не взимается налог на добавленную стоимость в связи с размещением товаров (продукции) в таможенном режиме беспошлинной торговли (пп. 213.3.3 НКУ).

Поскольку у субъекта хозяйствования не возникает обязанность регистрации плательщиком акцизного налога по операциям по реализации товаров через магазины беспошлинной торговли, то составлять и подавать декларацию акцизного налога по указанным операциям ему не нужно.

Фискалы в ИНК от 23.08.2017 г. № 1717/6/99-99-15-03-03-15/ІПК напомнили о п. 226.10 НКУ, согласно которому не подлежат маркировке:

  • алкогольные напитки и табачные изделия, которые ввозятся в Украину и размещаются в таможенном режиме магазина беспошлинной торговли;
  • алкогольные напитки и табачные изделия, поставляемые для реализации магазинам беспошлинной торговли непосредственно отечественными производителями такой продукции по прямым договорам, заключенным между отечественными производителями алкогольных напитков и табачных изделий и владельцами магазинов беспошлинной торговли. При этом перемещение алкогольных напитков и табачных изделий, направляемых производителями в магазины беспошлинной торговли, осуществляется под таможенным контролем с применением мер гарантирования доставки.

Кроме того, товары, помещенные в таможенный режим беспошлинной торговли, в течение всего срока пребывания в данном режиме находятся под таможенным контролем, то есть касательно этих товаров осуществляется совокупность мер в целях обеспечения соблюдения норм Таможенного кодекса, законов и других нормативно-правовых актов по вопросам государственного таможенного дела (ст. 142 ТКУ).

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться