Отключить рекламу

Подпишитесь!


01.09.17
3448 0 Печатать

Об акцизном налоге и маркировке акцизными марками в магазинах Duty Free

Если субъект хозяйствования реализует товары (продукцию), в т.ч. и подакцизную, через собственный магазин беспошлинной торговли, то по данным операциям обязанность касательно регистрации плательщиком акцизного налога не возникает.

Напомним: не подлежат обложению акцизным налогом операции по экспорту подакцизных товаров (продукции) налогоплательщиком за пределы таможенной территории Украины (пп. 213.2.1 НКУ).

Также освобождаются от налогообложения операции по ввозу подакцизных товаров (продукции) из-за пределов таможенной территории Украины на таможенную территорию Украины, если при этом согласно закону не взимается налог на добавленную стоимость в связи с размещением товаров (продукции) в таможенном режиме беспошлинной торговли (пп. 213.3.3 НКУ).

Поскольку у субъекта хозяйствования не возникает обязанность регистрации плательщиком акцизного налога по операциям по реализации товаров через магазины беспошлинной торговли, то составлять и подавать декларацию акцизного налога по указанным операциям ему не нужно.

Фискалы в ИНК от 23.08.2017 г. № 1717/6/99-99-15-03-03-15/ІПК напомнили о п. 226.10 НКУ, согласно которому не подлежат маркировке:

  • алкогольные напитки и табачные изделия, которые ввозятся в Украину и размещаются в таможенном режиме магазина беспошлинной торговли;
  • алкогольные напитки и табачные изделия, поставляемые для реализации магазинам беспошлинной торговли непосредственно отечественными производителями такой продукции по прямым договорам, заключенным между отечественными производителями алкогольных напитков и табачных изделий и владельцами магазинов беспошлинной торговли. При этом перемещение алкогольных напитков и табачных изделий, направляемых производителями в магазины беспошлинной торговли, осуществляется под таможенным контролем с применением мер гарантирования доставки.

Кроме того, товары, помещенные в таможенный режим беспошлинной торговли, в течение всего срока пребывания в данном режиме находятся под таможенным контролем, то есть касательно этих товаров осуществляется совокупность мер в целях обеспечения соблюдения норм Таможенного кодекса, законов и других нормативно-правовых актов по вопросам государственного таможенного дела (ст. 142 ТКУ).

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться