Отключить рекламу

Подпишитесь!


01.09.17
3370 0 Печатать

Одинокая мать имеет право на ежегодный отпуск в удобное для нее время

Так, согласно Закону Украины «Об отпусках» одинокой матерью считается женщина, которая воспитывает ребенка без отца (в том числе разведенная). Однако следует отметить, что это определение применяется только к тем правоотношениям, которые регулируются настоящим Законом. Например, одинокая мать имеет право на ежегодный отпуск в удобное для нее время.

В пункте 9 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 06.11.1992 №9 «О практике рассмотрения судами трудовых споров» содержится определение термина «одинокая мать», согласно которому матерью считается женщина, которая не находится в браке и в свидетельстве о рождении ребенка которой отсутствует запись об отце ребенка или запись об отце сделана в установленном порядке по указанию матери, вдова, другая женщина, которая воспитывает и содержит ребенка сама. Этот пункт постановления распространяется на определенные случаи увольнения женщин, имеющих детей (ст.184 КЗоТ Украины). В таком случае одинокой матерью также является разведенная женщина, но при условии, что у нее ребенок до 14 лет и она самостоятельно его содержит (отец не платит алиментов).

Главный государственный инспектор отдела по вопросам соблюдения законодательства о труде, занятости и других нормативно-правовых актов Лилия Гуща

По материалам Управления Гоструда в Кировоградской области
Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться