Отключить рекламу

Подпишитесь!


06.09.17
4141 0 Печатать

Без Разрешения на трудоустройство трудоустраивают иностранцев, постоянно проживающих в Украине

Консультирует ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ ПО ВОПРОСАМ ТРУДА

Департамент по вопросам труда

Отдел по вопросам занятости

О работе иностранцев

ВОПРОС: Может ли иностранец, который постоянно проживает в Украине, работать на условиях трудового или иного договора без разрешения на использование труда иностранца или лица без гражданства?

ОТВЕТ: Согласно статье 26 Конституции Украины иностранцы и лица без гражданства, находящиеся в Украине на законных основаниях, пользуются теми же правами и свободами, а также несут такие же обязанности, как и граждане Украины, - за исключениями, установленными Конституцией, законами или международными договорами Украины.

В соответствии со ст.8 КЗоТ трудовые отношения граждан Украины, работающих за ее пределами, а также трудовые отношения иностранных граждан, работающих на предприятиях, в учреждениях, организациях Украины, регулируются в соответствии с Законом Украины «О международном частном праве».

Согласно ч. 4 ст. 3 Закона Украины от 05.07.2012 г. № 5067-VI "О занятости населения" (далее - Закон) иностранцам и лицам без гражданства, постоянно проживающим в Украине, которые признаны в Украине беженцами, предоставлено убежище в Украине, признаны лицами, нуждающимися в дополнительной защите, которым предоставлена временная защита, а также такими, которые получили разрешение на иммиграцию в Украине, имеют право на занятость на основаниях и в порядке, установленных для граждан Украины.

По пункту 1 ч. 6 ст. 42 Закона без предусмотренного этой статьей разрешения трудоустраивают иностранцев, постоянно проживающих в Украине.

Согласно ч. 5 ст. 42 Закона иностранцы и лица без гражданства не могут назначаться на должность или заниматься трудовой деятельностью, когда согласно законодательству, назначение на соответствующую должность или осуществление определенного вида деятельности связано с принадлежностью к гражданству Украины, если иное не предусмотрено международными договорами Украины, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины.

Учитывая изложенное, иностранцы, постоянно проживающие в Украине, не нуждаются в разрешении на трудоустройство. Кроме того, иностранцы и лица без гражданства не могут быть назначены на отдельные должности или проводить определенную трудовую деятельность, если в соответствии с законом назначение на эти должности или осуществление такой деятельности связано с принадлежностью к гражданству Украины, если иное не предусмотрено международными договорами Украины, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины.

 

Начальник отдела, Светлана СТАСЮК

"Труд и зарплата" N 31 (1043), 16 августа 2017 г.

По материалам Учебный центр "Доминанта"
Отключить рекламу
Комментарии
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться