Отключить рекламу

Подпишитесь!


08.09.17
7685 2 Печатать

За продажу алкогольных напитков и табака несовершеннолетним к административной ответственности привлекается продавец, а к владельцу предприятия торговли могут быть применены финансовые санкции

Автор: Александр Боков, юридический интернет-ресурс "Протокол" (дело № К/800/64/17 30.08.2017 г.)

Фабула судебного акта: Как известно, законодательством запрещается продажа алкогольных изделий лицам, не достигшим 18 лет. Однако, в погоне за дополнительной прибылью зачастую этот запрет игнорируется.

ВАСУ оставил без удовлетворения кассационную жалобу частного предпринимателя, а решения предыдущих судебных инстанций без изменений.

Предприниматель обратился в суд с иском к ГФС области (ответчик) о признании противоправным и отмене налогового уведомления, которым к истцу применены штрафные (финансовые) санкции в размере 13 600,00 грн. за нарушение требований Закона Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий», а именно за продажу алкогольных напитков и табачных изделий лицам, которым не исполнилось 18 лет.

Материалами дела было установлено, что сотрудниками милиции выявлен факт административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 156 КУоАП, а именно гражданка, работая продавцом в магазине, принадлежащем истцу, реализовала двум несовершеннолетним бутылку вина и пачку сигарет.

При этом истец ссылалась на то, что продавец не находилась с ним в трудовых отношениях и отвечать за ее действия она не должна.

Но по заключению ВАСУ, отказывая в удовлетворении исковых требований, суды предыдущих инстанций по праву не приняли во внимание указанные аргументы, поскольку продажа алкогольных напитков и табачных изделий лицам, не достигшим 18 лет, состоялась в магазине, который принадлежит предпринимателю, а продавец фактически была допущена к осуществлению торговли в месте осуществления предпринимательской деятельности истца.

Суд кассационной инстанции указал, что ч. 1 ст. 153 Закона Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» запрещается продажа пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков, вин столовых и табачных изделий лицам, не достигшим 18 лет.

Согласно ч. 4 ст. 153 указанного Закона продавец пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков, вин столовых или табачных изделий обязан получить у покупателя, который покупает пиво (кроме безалкогольного), алкогольные напитки, слабоалкогольные напитки, вина столовые и табачные изделия, паспорт или другие документы, подтверждающие возраст такого покупателя, если у продавца возникли сомнения относительно достижения покупателем 18-летнего возраста.

Согласно п. 5 Порядка применения финансовых санкций, предусмотренных ст. 17 Закона Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий», утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 02.06.2003 года № 790, основанием для принятия решения о применении финансовых санкций являются, в частности, материалы правоохранительных, налоговых и других органов исполнительной власти относительно несоблюдения субъектами хозяйствования требований законодательных и других нормативно-правовых актов о производстве и обороте спирта, алкогольных напитков и табачных изделий.

Отключить рекламу
Комментарии
  • Злюка
08.09.17 10:05

А як же ще шраф за те , що "... продавчиня не перебувала з нею у трудових відносинах....". Про нього забули

Ответить
    Оценить
  • 4
  • 0
  • Белка
08.09.17 14:24

Злюка, да уж 320000грн., это не 13600...

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться