Отключить рекламу

Подпишитесь!


17.09.17
5925 3 Печатать

Как депутаты переписали закон о пенсионной реформе: главные изменения

Парламентарии – за введение накопительных пенсий, против отмены доплат инвалидам и чернобыльцам и поддерживают включение декретного отпуска и срочной службы в трудовой стаж, информирует СЕГОДНЯ.ua

До конца сентября депутаты обещают принять в целом закон о пенсионной реформе, предложенный Кабмином и принятый в первом чтении 13 июля. Времени в обрез — с 1 октября уже должны начаться выплаты осовремененных (повышенных с учетом роста зарплат) пенсий.

По оценкам экспертов, голоса "за" в Раде есть, но какие именно изменения примут в итоге, пока не ясно, так как парламентарии внесли ряд важных для народа правок, уже одобренных профильным комитетом Рады. Напомним, следующая неделя у депутатов рабочая — заседания в зале пройдут с 18 по 22 сентября. "Сегодня" выяснила, как по-новому переписали закон.

ДОБАВИТЬ. Как сообщила глава Комитета по вопросам соцполитики, занятости и пенсобеспечения ВР Людмила Денисова, всего было рассмотрено 2144 поправки, подавляющее большинство которых комитет отклонил.

"В итоге документ с изменениями рекомендован к принятию во втором чтении и в целом", — отметила Денисова. Главная одобренная комитетом правка — введение с 1 января 2019 года второго уровня пенссистемы — это личные накопительные пенссчета для работников младше 35 лет. Одобрено и предложение разрешить выход на пенсию в любом возрасте тем, кто отработал 40 лет, — речь идет о календарном, а не льготном стаже, как, например, за работу в реанимации больницы. Но эту норму предлагают внедрить лишь в 2028 году.

Кроме того, депутаты предложили засчитывать в трудовой стаж работу частным предпринимателем в 1998—2000 годах, когда еще не было Единого реестра плательщиков страховых взносов в ПФ (он появился с июля 2000 года). Чтобы подтвердить стаж, достаточно будет свидетельства частного предпринимателя.

УБРАТЬ. Комитет не поддержал предложение Кабмина не учитывать в трудовом (страховом) стаже время пребывания в декрете (3 года за каждого ребенка), срочную службу в армии и отобрать доплаты к пенсии у чернобыльцев, проживающих на территории усиленного радиологического контроля (4 категория).

Также учтена поправка, касающаяся запрета инвалидам-пенсионерам по возрасту на получение доплаты из соцфондов за инвалидность. По словам депутата Александры Кужель, предложившей поправку, Кабмин в своем законопроекте поставил их перед выбором: получать пенсию по возрасту либо соцвыплаты. Комитет признал, что это будет несправедливо, так как работник платил отчисления с зарплаты в оба фонда — Пенсионный и страхования от несчастных случаев.

ЭКСПЕРТЫ: ГЛАВНОЕ – ФИНАНСЫ. Специалисты по пенсвопросам по-разному оценивают предложения депутатов. Введение накопительных пенссчетов поддерживают все, утверждая, что это сделает проект Кабмина действительно реформаторским. Но глава общественного совета при Пенсионном фонде Мариан­на Онуфрик говорит, что для включения в стаж времени пребывания в декрете и на срочной службе надо, дабы государство, а не ПФ нашло источники финансирования для выплаты, ведь в эти годы будущий пенсионер не платил страхвзносов в ПФ. В то же время она признает, что исключение времени пребывания в декрете из стажа ударит по рождаемости.

Независимый эксперт, экс-замглавы ПФ Виктор Колбун отмечает, что право выйти на пенсию после 40 лет работы — это серьезный стимул для будущих поколений, чтобы работать официально, а не в тени: "Те, у кого большой официальный стаж с времен СССР, успеют к этому времени (2028 год) выйти на пенсию, а для молодых это "конфетка".

А вот пенсионный эксперт Галина Третьякова скорее на стороне правительства, так как считает, что популистские решения при начислении пенсий неуместны: "Моя позиция — начислять пенсию исключительно за годы уплаты взносов в Пенсфонд. В этом и состоит принцип справедливости, который декларирует правительство. В то же время власть должна защитить минимальной суммой лиц, которые не могут себя содержать в пожилом возрасте и не имеют права на пенсию. Но не за счет Пенсфонда, а за счет госбюджета".

Автор: Александр Панченко

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • ****
18.09.17 07:44

А пенсионный эксперт ,наверное,не попадала под сокращение ,не работала на предприятии,которое закрылось и выбросило людей с огромными долгами по з/п на улицу,не стояла на рынке и т.д.Сколько людей работали просто за деньги,не думая об офиц.устройстве лишь бы выжить и детей накормить.Горько и обидно.

Ответить
    Оценить
  • 40
  • 0
  • бух
18.09.17 10:08

****, Можно подумать у людей есть выбор. Сами создали такие условия, что людям работать негде, а теперь , типа сами виноваты.Если примут эти так называемые "реформы" пенсионную и медицинскую в Украине работать не будет ни какого смысла. Молодежь просто уедет. и правильно сделает.

Ответить
    Оценить
  • 21
  • 0
  • *
18.09.17 10:06

Пенсионный эксперт Галина Третьякова видимо, не имеет детей или ума. Иначе как объяснить, если сама женщина не знает, что рождение и уход за детьми это тоже большой труд. Причем труд во благо государства в том числе. Труд более весомый, чем некоторые бюджетники на шее государства протирают штаны. Без будущих налогоплательщиков, причем ухоженных, здоровых и образованных (кто, как не мамы этим занимаются как следует) и государства не будет. Таких "экспертов" надо гнать в шею и побыстрее. Где найти источник финансирования? Все знают. Меньше воровать и не принимать законы, когда олигархат не только уходит от справедливых налогов, но и имеет наглость возмещать.

Ответить
    Оценить
  • 54
  • 0
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться