Отключить рекламу

Подпишитесь!


30.09.17
2518 0 Печатать

Учитесь учить и учиться по-новому

Вступил в силу Закон «Об образовании», определяющий контуры реформы, которая является во многом ключевой для будущего страны, передает ЮРЛИГА.

Для того чтобы реформировать образование в Украине, невозможно придумать какую-то одну идею, которая изменит все, - задача очень сложная, а нынешняя ситуация очень запущенная во многих аспектах. В подобных случаях, чтобы действия по ремонту не усугубляли хаос, нужно иметь видение желаемого результата и соответствующий ему общий план работ, что и постарались сформулировать в новом Законе «Об образовании».

Основные моменты этого Закона, которые могут иметь прямое или косвенное влияние на бизнес в целом и образовательный бизнес в частности, следующие:

1. Языком образовательного процесса является государственный язык, т. е. украинский. Предусмотрены нюансы для национальных меньшинств (исключительно государственный язык, начиная с базового среднего образования) и коренных народов (исключительно государственный язык, начиная с высшего), но и они предусматриваются наряду с изучением государственного языка, а не вместо него.

2. Мотивированный учитель - главный элемент любой системы образования. В Украине его мотивацию планируют повышать деньгами и льготами, в том числе и за счет собственных поступлений образовательных учреждений. Для педагогов предусмотрена сертификация, т. е. внешнее оценивание профессионализма, она является добровольной и проводится исключительно по инициативе работника. Сертифицированные педагоги получают ежемесячную доплату 20 %, а значит педагоги учебных заведений любой формы собственности будут стараться ее получить, предварительно пройдя соответствующее обучение.

3. Полное общее среднее образование будет иметь три уровня: начальное (продолжительность - четыре года), базовое среднее (пять лет) и профильное среднее (три года). Таким образом, то, что сейчас называется обучением в школе, будет длиться 12 лет и начнется с 1 сентября 2018 года с первоклашек. Более старшие ученики будут доучиваться по ныне действующим программам, т. е. 11 лет.

4. Результаты обучения, полученные путем неформального или самообразования (частное обучение), могут быть признаны в системе формального образования, например, если ребенок не ходит в школу, то он может быть допущен к прохождению независимого оценивания.

5. Вводится Национальная рамка квалификаций, 11 уровням которой соответствуют 13 уровней образования: от дошкольного до научного уровня высшего образования. Отдельно существуют ступени высшего образования: младший бакалавр, бакалавр, магистр, доктор философии (доктор искусства) и доктор наук.

6. Должна быть создана Единая государственная электронная база по вопросам образования. Ее частями будут, среди прочего, четыре реестра: субъектов образовательной деятельности, документов об образовании, сертификатов внешнего независимого оценивания и студенческих (ученических) билетов. А это значит, что в скором времени при приеме на работу работодатель сможет убедиться, что принесенный диплом реальный, а не купленный.

7. Учебное заведение как субъект хозяйствования может быть бюджетным, некоммерческим и прибыльным. По типу собственности: государственным, коммунальным, частным или корпоративным - все они имеют равные права в рамках образовательного процесса.

8. Повышается автономность учебных заведений. Учредители не имеют права вмешиваться в их деятельность. Органы самоуправления могут создаваться работниками заведения, учениками и родителями. По решению учредителя может создаваться наблюдательный (попечительский) совет.

9. Учреждения профессионального (профессионально-технического) образования финансируются из государственного и местных бюджетов, а также за счет средств предприятий, организаций и физлиц. Похоже, власть не намерена возвращаться к идее снятия с госбюджета нагрузки финансирования такого образования, с которой она еще недавно активно выступала, а значит остается перспектива найма профессионального технического персонала.

10. Образовательная деятельность осуществляется на основании лицензии.

11. Учебное заведение по своей инициативе может пройти аккредитацию образовательной программы. Такой возможностью наверняка воспользуются многие заведения, желая получить дополнительные очки в борьбе за платежеспособных соискателей.

12. Если частное или корпоративное учебное заведение предоставляет услугу общего среднего образования, то оно должно получать из бюджета компенсацию на каждого ученика.

13. Закон разрешает государственно-частное партнерство в сфере образования и науки, которое может происходить в разных формах. Не трудно предположить, что начнется оно с наплыва в школы и вузы арендаторов.

14. Вводится дуальная форма получения образования (лучше было бы ее назвать комбинированной), т. е. сочетание обучения в учреждении образования с обучением на рабочих местах - компании могут организовать эффективную подготовку нужных им специалистов.

15. Существующим сейчас учебным заведениям дается пять лет на приведение своей деятельности в соответствие с новыми требованиями.

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться