Отключить рекламу

Подпишитесь!


09.10.17
5216 0 Печатать

Может ли СХ - резидент, заключивший внешнеэкономический контракт на импорт товаров на условиях отсрочки платежей, заключить с другим СХ - резидентом договор о переводе долга?

Перевод долга регулируется ст. 520-524 Гражданского кодекса Украины от 16 января 2003 года № 435-IV (далее - ГКУ).

Должник в обязательстве может быть заменен другим лицом (перевод долга) только с согласия кредитора, если иное не предусмотрено законом.

Последствиями перевода долга является выбытие первичного должника из обязательства, вступление в обязательство нового должника и сохранение в полном объеме содержания обязательства при изменении субъектного его состава.

Относительно правомерности проведения внешнеэкономических операций, осуществляемых по договорам перевода долга, следует учитывать, что расчеты по ескпортно - импортным операциям регулируются нормами ГКУ, а также специальным законодательством, к которому относятся такие законодательные акты, как Закон Украины от 16.04.91 г. № 959 -XII «О внешнеэкономической деятельности», Закон Украины от 23.09.94 г. № 185/94-ВР «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте» (далее - Закон № 185), Декрет КМУ от 19.02.93 г. № 15- 93 «О системе валютного регулирования и валютного контроля» и другие.

Закон № 185 регулирует не все экспортно-импортные операции, а исключительно экспорт на условиях отсрочки платежа и импорт на условиях отсрочки поставки.

В соответствии со ст. 2 Закона № 185 импортные операции резидентов, осуществляемые на условиях отсрочки поставки, в случае, когда такая отсрочка превышает 180 календарных дней с момента осуществления авансового платежа или выставления векселя в пользу поставщика продукции (работ, услуг), требуют заключения центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере экономического развития.

В соответствии с абзацами вторым - четвертым п.п. 3.3 п. 3 Инструкции о порядке осуществления контроля за экспортными, импортными операциями, утвержденной постановлением Правления НБУ от 24.03.99 г. № 136, банк снимает с контроля операцию резидента в случае импорта товара с ввозом его на территорию Украины после:

- получение информации об этой операции в реестре таможенных деклараций (далее - ТД) (типа IM-40 «Импорт», IM-41 «Реимпорт», IM-72 «Беспошлинная торговля», IM-75 «Отказ в пользу государства», IM -76 «Уничтожение или разрушение») - если для таможенного оформления используется ТД;

- предъявление резидентом документа (кроме ТД), который используется для таможенного оформления, - если для таможенного оформления продукции не используется ТД;

- предъявление резидентом акта, счета (инвойса) или другого документа, который, согласно условиям договора, удостоверяет выполнение нерезидентом работ, оказания услуг, передачи прав интеллектуальной собственности и других неимущественных прав, предназначенных для продажи (возмездной передачи) - в других случаях.

Учитывая указанное, в случае заключения между двумя резидентами договора о переводе долга, к новому должнику перейдут обязательства по оплате ранее импортированного товара, однако после проведения расчетов с нерезидентом у нового должника будут отсутствовать основания для завершения импортной операции.

Таким образом, заключение между двумя резидентами договора о переводе долга по внешнеэкономическому контракту противоречит требованиям валютного законодательства.

По материалам Категория 114.02 "ЗІР"
Отключить рекламу
Комментарии
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться