Отключить рекламу

Подпишитесь!


12.10.17
2696 0 Печатать

Применение РРО при продаже авиабилетов через платежные системы

Основным нормативно-правовым актом, регулирующим расчеты за наличные, является Закон Украины от 06.07.1995 г. № 265/95-ВР (далее - Закон №265), который является специальным законом. Действие Закона № 265 распространяется на все субъекты хозяйствования, их хозяйственные единицы и представителей (уполномоченных лиц) субъектов хозяйствования, осуществляющих расчетные операции в наличной и / или безналичной форме.

Так, ст. 3 Закона № 265 установлена обязанность субъектов хозяйствования, осуществляющих расчетные операции в наличной и / или безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т.п.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, а также операции по приему наличности для дальнейшего ее перевода:

• проводить расчетные операции на полную сумму покупки (предоставление услуги) через зарегистрированные, опломбированные в установленном порядке и переведенные в фискальный режим работы регистраторы расчетных операций (далее - РРО) с распечаткой соответствующих расчетных документов, подтверждающих выполнение расчетных операций, или в случаях, предусмотренных этим Законом, с применением зарегистрированных в установленном порядке расчетных книжек;

• выдавать лицу, которое получает или возвращает товар, получает услугу или отказывается от нее, включая те, заказ или оплата которых осуществляется с использованием сети Интернет, при получении товаров (услуг) в обязательном порядке расчетный документ установленной формы на полную сумму проведенной операции.

Пунктом 2 раздела II Положения о форме и содержании расчетных документов, утвержденного приказом Минфина от 21.01.2016 г. № 13, установлены обязательные реквизиты кассового чека, одним из которых является обозначение формы оплаты (наличными, карточкой, в кредит, чеками и т.п.) и суммы средств по этой форме оплаты.

Следовательно, субъекты хозяйствования, осуществляющие расчетные операции при проведении расчетов за наличные средства и / или в безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т.п.), в том числе при продаже авиабилетов через платежные системы, обязаны применять РРО с обязательной выдачей лицу, которое получает или возвращает товар, получает услугу или отказывается от нее, расчетного документа.

По материалам ГУ ГФС в Днепропетровской области
Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться