Отключить рекламу

Подпишитесь!


13.10.17
5063 0 Печатать

Можно ли составлять сводные налоговые накладные при осуществлении розничных продаж конечным потребителям?

Предприятие реализует товары конечным потребителям. По общему правилу, налоговые накладные (далее − НН) составляют на каждую поставку (полную или частичную) по дате первого события − отгрузки или получения предоплаты. Но при определенных условиях допускается составление так называемых сводных НН. Можно ли при осуществлении розничных продаж конечным потребителям составлять сводные НН?

Возможность составления сводных налоговых накладных прописана в п. 201.4 Налогового кодекса Украины (далееНКУ), хотя ранее она была предусмотрена лишь подзаконными порядками их заполнения. Следовательно, сводные НН можно составлять в случае осуществления поставок, которые имеют непрерывный/ритмический характер. Их суть заключается в том, чтобы дать плательщику возможность составлять НН не на каждую отдельную отгрузку (особенно если их в течение месяца много), а на их совокупность.

Ранее налоговая служба предоставила развернутое разъяснение относительно порядка составления таких сводных НН в обобщающей налоговой консультации, утвержденной приказом ГНСУ от 21.12.2012 г. № 1177. Но, к сожалению, вопросы о применении таких НН возникают до сих пор.

Итак, можно ли составлять сводные НН в случае поставки товаров конечным потребителям? Чтобы ответить, нужно понять, будут ли такие поставки непрерывными/систематическими. Налоговая служба считает, что поставки приобретают ритмический характер в том случае, если осуществляются в пользу одного покупателя дважды и более раз в месяц (письмо ГФСУ от 07.08.2015 г. № 29163/7/99-99-19-03-02-17). Поскольку сегодня во время розничных продаж осуществляется идентификация покупателей (в частности, с помощью дисконтных карт), доказать ритмичность продаж в их пользу можно.

Другое дело, что вопрос касался возможности объединения всех таких продаж конечным покупателям с составлением в конце месяца сводной НН. Выгоды от такого маневра понятны − регистрационная сумма поставщика в таком случае уменьшается в конце месяца, а не по итогам каждого дня.

Учитывая это, налоговая служба сделала предполагаемый вывод. По ее мнению, такие продажи нельзя считать непрерывными/ритмичными, поэтому и объединять их в сводные НН в конце месяца не следует (письмо ГФСУ от 11.09.2017 г. № 1895/6/99-99-15-03-02-15/ІПК). Поставщик в таком случае может составлять НН по итогам дня на основании Z-отчетов РРО. Конечно, такой подход фискальный, но спорить с ним довольно сложно.

По материалам DeVisu.ua
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться