Отключить рекламу

Подпишитесь!


15.10.17
2584 8 Печатать

Обращаться к государству предлагают через специальные формы

Рассмотрение электронных обращений граждан предлагают усовершенствовать, информирует ЮРЛИГА.

Кабмин предлагает усовершенствовать процесс обработки электронных обращений граждан.

Электронное обращение можно будет подать не только через электронную почту, но и заполнив специальную форму на официальных сайтах госорганов и предприятий.

В таком обращении необходимо будет указать электронную почту для получения ответа или другие контактные данные. Подписью электронного обращения является указание ФИО заявителя. Не требуется заверять обращение ЭЦП.

Также предложено установить, что если при телефонном обращении на «горячую линию» или на личном приеме заявитель употребляет ненормативную лексику, оскорбления или призывы к вражде, общение с ним прекращается, а обращение не рассматривается.

Правительственный законопроект № 7201 «О внесении изменений в Закон Украины «Об обращениях граждан» (относительно рассмотрения телефонных и электронных обращений)» зарегистрирован в Парламенте 12 октября 2017 года.

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Сомневающийся
15.10.17 08:32

"Также предложено установить, что если при телефонном обращении на «горячую линию» или на личном приеме заявитель употребляет ненормативную лексику, оскорбления или призывы к вражде, общение с ним прекращается, а обращение не рассматривается." А вот это уже плохо. Обычно, если общаешься с ними без матюков, то очень тяжело пробить бронь тупости, нежелания что-то делать, вникать в суть вопроса. Только скажешь по телефону "да вы что там, опупели, мудрые вы наши редиски?" — и уже к тебе какое-то уважение, чувствуется появление теплоты в голосе собеседника... :)

Ответить
    Оценить
  • 54
  • 0
  • Сомневающийся
15.10.17 08:53

А если серьёзно, то в действующем тексте Закона, в ст. 5 написано, что "У зверненні має бути зазначено прізвище, ім’я, по батькові, місце проживання громадянина, викладено суть порушеного питання, зауваження, пропозиції, заяви чи скарги, прохання чи вимоги", а предлагается "У зверненні повинно бути зазначено прізвище, ім’я, по батькові заявника, його місце проживання, викладено суть порушеного питання, поради, рекомендації, прохання чи вимоги". Заметили разницу? Слово "скарги" убирают из предлагаемого обновлённого текста. Т.е., зауваження – принимаем, рекомендації – ладно, тоже рассмотрим, а скарги — ни, ни! Ни в коем случае, они нам статистику портят. С одной стороны предлагают немного "осовременить" порядок обращения, с другой — жалобы подавать нельзя будет. Зато потом, в случае принятия в таком виде, можно будет сказать с экранов ТВ, что "Количество жалоб за последние месяцы снизилось: в этом месяце не было подано ни одной! Значит, мы всё правильно делаем. Да, люди высказывают свои рекомендации, замечания, но то, что наши граждане перестали жаловаться свидетельствует о том, что им стало жить лучше; им стало жить веселей"

Ответить
    Оценить
  • 50
  • 0
  • Посетитель
16.10.17 13:40

А почему не указан срок рассмотрения электронного обращения? Не всегда обращение "в живую" приносит результат, а электронное обращение - это будут одни отписки. Что-то где-то не доделано до конца как всегда, или специально так делают

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Сомневающийся
16.10.17 14:55

Посетитель, в действующем ЗУ "Про звернення громадян"  http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/393/96-%D0%B2%D1%80 указаны сроки в ст. 20 (просто их не предлагается изменить): Термін розгляду звернень громадянЗвернення розглядаються і вирішуються у термін не більше одного місяця від дня їх надходження, а ті, які не потребують додаткового вивчення, - невідкладно, але не пізніше п'ятнадцяти днів від дня їх отримання. Якщо в місячний термін вирішити порушені у зверненні питання неможливо, керівник відповідного органу, підприємства, установи, організації або його заступник встановлюють необхідний термін для його розгляду, про що повідомляється особі, яка подала звернення. При цьому загальний термін вирішення питань, порушених у зверненні, не може перевищувати сорока п'яти днів.На обгрунтовану письмову вимогу громадянина термін розгляду може бути скорочено від встановленого цією статтею терміну.Звернення громадян, які мають встановлені законодавством пільги, розглядаються у першочерговому порядку.

Ответить
    Оценить
  • 12
  • 0
  • olechka
16.10.17 15:06

Если при телефонном обращении на «горячую линию» или на личном приеме", дозвольте законопроект про телефонні та електронні звернення громадян, до чого особистий прийом?? Я розумію, що ненормативна лексика, погодьтеся, не то... Але іноді так хочеться. що слів просто не вистачає. На мою думку, якщо ви надумали дзвонити на гарячу лінію, перш за все - диктофон. Бо люди-то на тій стороні підготовлені до любої ситуації, але хто-зна, який у людини сьогодні настрій, і як вона сприйме ваш підвищений голос, а зазвичай кажуть "для.... ваша розмова МОЖЕ БУТИ записана". Тобто не факт. що буде, або не знайдуть запису. До речі,підтримую ПОСЕТИТЕЛЯ, строки розгляду - на даний момент це дуже болюче питання. Блін (це, до речі нормативна лексика?-:)), з кожним днем ревти хочеться, особливо коли ти і бухгалтер, і кадровик, і юрист, і кошторисник, і...і...і... просто пересічний громадянин. А ще ситуація біла така - від імені сусідки - бабулечки по її проханню подзвонила на "гарячу" лінію - сама порадила- так сказали, що треба щоб дзвонила вона - бо у вас голос дуже молодий. а нам треба її почути - намагалася пояснити, що бабулечці 75 років, вона просто не в змозі все пояснити, бо через кожні дві хвилин починає плакати, я вам розказую ситуацію, як є - нІ! повинна звернутися особисто, я їм кажу - а якщо візьму номатріальну довіреність виступати в телеф.режимі - сказали - МОЖНА!!!! а я кажу - а як ви мене будете ідентифікувати - по голосу???? нотаріус голос не завіряє - у відповідь СТУПОР!!! Я просто поклала слухавку. МАЯЧНЯ!!!!!

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 0
  • Сомневающийся
16.10.17 15:40

olechka, я обращался от имени ФОПов по телефону на урядову гарячу линию несколько раз. У меня есть нотариальные доверенности. Процедура выглядела так: я говорил свои персональные данные как доверенного лица, указывал данные ФОПа и суть жалобы/обращения/, записывал регистрационный номер обращения. Честно — не помню, говорил или нет, номер и дату доверенности. Кстати, не совсем об этом, но помню меня вывел Медок, и после нескольких попыток соединения, когда соединили с оператором, я переспросил: "наш разговор записывается?" Мне ответили, что "да". Я их попросил, чтобы и дальнейшее высказывание было обязательно записано, после чего сказал им вежливо: "идите вы в ж...у!" Собственно, для этого я им и звонил, чтобы послать куда подальше :) И знаете что, помогло! В этот же день они мне перезвонили и вопрос, возникший у меня из-за их ошибки, решился. Т.е., к сожалению, телефонный собеседник может проигнорировать, что-то промямлить, но стоит ругнуться (при этом не обязательно злиться) — это как форма общения, иногда (не всегда, но часто) помогающая пробивать толстую броню равнодушия. Собеседник, слыша ругань, думает, что с ним разговаривает не вполне адекватный человек, и он уже старается каким-то образом "успокоить" своего телефонного визави. Главное, если уже решились ругнуться, делать это с интонацией раздражения, с ноткой агрессии и капелькой сумасшествия. При этом можно спокойно пить кофе с сигареткой, смотреть комедию по ТВ. Подсказка: вспомните какие эмоции выражают народные избранники с экранов ТВ, когда они как будто злятся. На самом деле иногда они еле сдерживают смех, чтобы не заржать в прямом эфире, говоря какую-нибудь чушь, в которую сами не верят вообще, но им нужно сыграть раздражение, негодование, и они включают своё актёрское мастерство. Так как актёры из них никакие, то роль якобы "гневного возмущения и осуждения" со стороны выглядит как роль первоклассника в первом школьном спектакле: родители, конечно, им гордятся, но остальные зрители смотрят с улыбкой, даже если на сцене разыгрывается трагедия. Как-то так. Ух! разговорился я что-то... :)))

Ответить
    Оценить
  • 16
  • 0
  • Машуня
16.10.17 15:23

olechka, я писала обращение на горячую линию УКЦ от своего имени но по поводу субсидии бабушки. Там была ситуация, что за газ не приходили квитанции, я газ и не оплачивала ей пару месяцев, а потом возник долг и из-за этого долга сняли субсидию. Короче говоря, я описала всю ситуацию полностью: указала Ф.И.О., адрес, л/с бабушки, моб.телефоны (мой и ее) и суть проблемы. Написала, что ездить решать она не может из-за возраста, а я тоже не могу. Отправила обращение через сайт. Позвонили через 5 дней уже из отдела субсидий, попросили привезти или выслать квитанцию об оплате. Я выслала им почтой и все восстановили. Все заняло около 10 дней и не отходя от компьютера. В общем я обращалась туда по личным вопросам 3 раза и всегда реакция есть и, что удивительно, вовремя.

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Україночка
17.10.17 14:53

Так сложилось, что я достаточно часто обращалась на горячую линию киевского мэра по поводу и на предмет ком.услуг (качество работ, ремонты и тд.). Результат был всегда, правда не всегда желаемый :) Если электронные обращения граждан действительно будут рассматриваться и вопросы будут решаться я очень даже "за". Вот только на решение вопросов время выделять нужно очень "жадно", а не 30 дн.

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться