Отключить рекламу

Подпишитесь!


26.10.17
4325 0 Печатать

Минфин отменяет разрешения на ведение таможенной брокерской деятельности

По инициативе Министерства финансов 25 октября Правительство одобрило решение о внесении изменений в Таможенный кодекс об дерегуляции определенных видов хозяйственной деятельности, контроль за осуществлением которых осуществляется органами доходов и сборов.

В чем проблема?

Таможенным кодексом Украины установлено, что таможенная брокерская деятельность относится к видам деятельности, контроль за осуществлением которых осуществляется органами доходов и сборов, путем выдачи соответствующих разрешений.

Разрешение на осуществление таможенной брокерской деятельности предоставляется ГФС вместе с Администрацией Госпогранслужбы.

Приказом Минфина от 4 августа 2015 г. № 693 установлен Порядок подачи и рассмотрения заявлений на осуществление таможенной брокерской деятельности, в котором единственным основанием для отказа в предоставлении разрешения являются неполные и / или недостоверные сведения, содержащиеся в заявлении.

Таким образом, на сегодняшний день, процедура предоставления разрешений на осуществление таможенной брокерской деятельности является чисто формальной и приводит к нерациональному использованию времени предприятий и государственных органов.

Суть решения

Минфин разработал законопроект о внесении изменений в Таможенный кодекс, которыми отменяются разрешения на ведение таможенной брокерской деятельности.

Законопроект подготовлен с учетом норм Таможенного кодекса ЕС, которыми урегулирована деятельность таможенных представителей (брокеров) в Европейском Сообществе.

Проект предусматривает исключение таможенной брокерской деятельности из перечня видов деятельности, контроль за которыми осуществляется органами доходов и сборов и для осуществления которых необходимо было получать соответствующее разрешение.

Что это дает?

Принятое решение упрощает процедуры начала и ведения предпринимательской деятельности по оказанию услуг в таможенной сфере.

Законопроект позволяет улучшить условия ведения бизнеса в Украине, предоставляя субъектам хозяйствования свободно выбирать предприятия - таможенных брокеров, не ограничивая их только теми таможенными брокерами, которые получили соответствующее разрешение на осуществление деятельности.

По материалам Минфин
Отключить рекламу
Комментарии
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться