Отключить рекламу

Подпишитесь!


27.10.17
4067 0 Печатать

ГФС сообщила о некоторых изменениях в сфере администрирования акцизного налога

ГФСУ уведомила региональные органы об издании Минфином приказов, вступивших в силу 20.10.2017:

  • от 21.08.2017 г. № 708 «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Украины от 11 февраля 2016 года № 50» (далее — Приказ № 708);
  • от 21.08.2017 г. № 709 «Об утверждении форм Справки о целевом использовании легких и тяжелых дистиллятов, а также сжиженного газа и бутана, изобутана как сырья в производстве этилена, Справки об уплате суммы акцизного налога, рассчитанной по ставкам на готовую продукцию, и Журнала учета погашения налоговых векселей» (далее — Приказ № 709).

На сегодняшний день действие упомянутых приказов распространено на следующие группы подакцизных товаров: сжиженный газ, бутан и изобутан, которые ввозятся в Украину как сырье для производства этилена без уплаты акцизного налога с оформлением налогового векселя.

Приказом № 708 внесены изменения в Порядок работы налоговых постов, установленных на предприятиях субъектов хозяйствования, использующих легкие и тяжелые дистилляты по нулевой ставке акцизного налога или ввезенные на таможенную территорию Украины без уплаты акцизного налога для производства этилена.

Приказом № 709 признан утратившим силу приказ Минфина от 17.02.2012 г. № 196 и внесены изменения в формы Справки о целевом использовании легких и тяжелых дистиллятов в качестве сырья в производстве этилена, Справки об уплате суммы акцизного налога, рассчитанной по ставкам на готовую продукцию, и Журнала учета погашения налоговых векселей.

Отныне в новых формах Справки и Журнала, кроме названия нефтепродуктов, полученных или ввозимых производителем этилена на таможенную территорию Украины в пределах квот, указывается также их код согласно УКТ ВЭД.

Помимо этого, уточняется определение лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика и официально уведомили об этом соответствующий контролирующий орган и имеют отметку в паспорте, и учтено, что номер паспорта гражданина Украины, изготовленный в форме карты, содержит девять цифр и не содержит серию.

Действие изданных приказов распространяется на всех субъектов хозяйствования, которые в пределах квот получают и/или ввозят в Украину нефтепродукты и используют их в качестве сырья для производства этилена без уплаты акцизного налога с оформлением налогового векселя как гарантии его целевого использования.

Вместе с тем контролеры отметили: изданным приказами не меняются порядок погашения налоговых векселей, порядок подтверждения целевого использования сырья для производства этилена, порядок контроля за целевым использованием нефтепродуктов, реализуемых по нулевой ставке акцизного налога или ввезенных на таможенную территорию Украины без уплаты акцизного налога, которые используются производителями этилена для производства этилена.

Начиная с 20.10.2017 Справка о целевом использовании легких и тяжелых дистиллятов в качестве сырья в производстве этилена, Справка об уплате суммы акцизного налога, рассчитанной по ставкам на готовую продукцию, формируются и подаются соответствующими субъектами хозяйствования в контролирующие органы по формам, утвержденным Приказом № 709.

Письмо ГФСУ от 23.10.2017 г. № 1528/99-99-15-03-03-17

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться