Отключить рекламу

Подпишитесь!


05.11.17
2182 0 Печатать

Грядут изменения в сфере регистрации и лицензирования банков

Нацбанк начал комплексный пересмотр правового регулювания этих процедур, сообщает ЮРЛИГА.

Обновление нормативно-правовой базы направлено на дальнейшее приведение ее в соответствие с европейским законодательством и стандартами Базельского комитета по банковскому надзору. В результате общественного обсуждения концепции регулятор планирует утвердить новое положение о регистрации и лицензировании банков.

Этот документ будет направлен на имплементацию обновленных требований директив ЕС о доступе к деятельности кредитных учреждений и пруденциальном надзоре за деятельностью кредитных организаций и инвестиционных компаний. Кроме того, в нем будет уделено внимание пруденциальной оценке приобретения и увеличения существенного участия в финансовом секторе, оценке пригодности руководителей и лиц, исполняющих ключевые функции, а также оценке заявлений на выдачу лицензий.

Концепция предусматривает два направления изменения регулирования: структурное перестроение положения по процессно-ориентированному принципу и пересмотр сути подходов к регулированию процессов лицензирования банковской деятельности.

Процессно-ориентированный принцип означает, что отдельные процедуры, такие как согласование приобретения существенного участия, согласование кандидатур руководителей банков и т. п., должны быть вынесены в отдельные разделы и комплексно ими урегулированы с минимумом перекрестных ссылок.

Структурная модель нового положения предусматривает две части - общую и специальную. В первой будут определены унифицированные положения относительно всех процессов, предусмотренных документом. Специальная часть будет посвящена регулированию отдельных процессов.

Концепция обнародована на сайте регулятора для общественного обсуждения.

Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться