Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


07.11.17
11379 0 Печатать

Пенсионная реформа: как задело «больнично-декретные» выплаты

В «пенсионно-реформаторском» Законе № 2148* есть изменения, которые назвать пенсионными можно с большой натяжкой. В № 42** мы обсудили «предпринимательский» блок, максимальную планку по ЕСВ, плюс зацепили квоту на трудоустройство работников-«предпенсионеров». Но на этом «интересности» не заканчиваются. Сегодня обсудим изменения в «соцстрашном» Законе № 1105***.
* Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий» от 03.10.2017 г. № 2148-VIII.

** Статья «По следам пенсионной реформы: ЕСВ у предпринимателей и не только».

*** Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 г. № 1105-XIV.

Изменения, речь о которых пойдет ниже, заработали с 11.10.2017 г. Так что изучаем их внимательно.

Ограничения

Изложены в новой редакции нормы Закона № 1105, устанавливающие максимальные иминимальные ограничения по сумме больничных/декретных.

Начнем с декретных. По страховым случаям, наступившим с 11.10.2017 г., сумма декретных в расчете на месяц не может быть меньше размера пособия, исчисленного исходя из минзарплаты, установленной на момент наступления страхового случая.

Страховой стаж работницы, в том числе за последние 12 месяцев, здесь значения не имеет!

То есть по страховым случаям, наступившим с 11.10.2017 г., чтобы выполнить ограничение поминимальной сумме пособия по беременности и родам, вы:

во-первых, рассчитываете среднедневную зарплату из фактической зарплаты работницы;

во-вторых, определяете ограничивающий показатель — среднедневную зарплату, исчисленную исходя из минзарплаты, установленной на момент наступления страхового случая;

в-третьих, сравниваете полученные величины. Если фактическая «среднедневная» окажется ниже ограничителя, расчет декретных производите исходя из минимальной «среднедневной». То есть просто умножаете минимальную среднедневную зарплату на количество дней отпуска в связи с беременностью и родами согласно листку нетрудоспособности — и все!

Никаких «разбрасываний» по месяцам и последующих сравнений с «минималкой» для целей определения суммы декретных больше делать не нужно.

Переходим к «верхним» ограничениям. Здесь, как и ранее, важен стаж работницы за последние 12 месяцев перед наступлением страхового случая.

Если такой стаж составил менее 6 месяцев — изучаем изложенный в новой редакции п. 2 ч. 4 ст. 19 Закона № 1105. Вот как он звучит сегодня. Сумма декретных рассчитывается исходя из начисленной зарплаты, с которой уплачиваются страховые взносы, но не более размера пособия, исчисленного исходя из двукратного размера минзарплаты, установленной на момент наступления страхового случая.

Что изменилось? По страховым случаям, наступившим с 11.10.2017 г., чтобы выполнить ограничение по максимальной сумме пособия по беременности и родам, по работнице, которая за последние 12 месяцев перед наступлением страхового случая заработала себе страховой стаж менее 6 месяцев, вы:

во-первых, рассчитываете среднедневную зарплату из фактической зарплаты работницы;

во-вторых, определяете ограничивающий показатель — среднедневную зарплату, исчисленную исходя из двукратного размера минзарплаты, установленной на момент наступления страхового случая;

в-третьих, сравниваете полученные величины. Если фактическая «среднедневная» окажется выше ограничителя, расчет декретных производите исходя из среднедневной зарплаты, исчисленной из двукратного размера минзарплаты, установленной на момент наступления страхового случая. При этом для целей определения общей суммы декретных «разбрасывать» по месяцам и «срезать» сумму пособия до уровня двух минзарплат в полных месяцах нахождения в декретном отпуске уже не нужно.

То есть сколько получилось в результате расчета, столько и начисляем.

А вот в ситуации, когда у работницы страховой стаж за последние 12 месяцев перед наступлением страхового случая составил 6 или более месяцев, действуем по уже привычным правилам. Здесь без изменений. То есть:

во-первых, рассчитываете среднедневную зарплату исходя из фактически начисленной в расчетном периоде зарплаты;

во-вторых, определяете ограничивающий показатель, а именно максимальную среднедневную зарплату. Для этого размер максимальной величины базы начисления ЕСВ, установленный в последнем месяце расчетного периода, делите на среднемесячное количество календарных дней;

в-третьих, сравниваете полученные величины. Если сумма фактической среднедневной зарплаты превышает ограничивающий показатель, для расчета декретных применяете сумму максимальной среднедневной зарплаты.

Далее рассчитываете общую сумму декретных, при необходимости «срезая» в полных месяцах декретного отпуска месячные суммы пособия до уровня максимальной величины базы начисления ЕСВ, установленной в последнем месяце расчетного периода.

Теперь давайте пробежимся по больничным. Здесь в новой редакции изложили п. 1 ч. 4 ст. 19 Закона № 1105, которым установлено специальное ограничение по сумме больничных для застрахованных лиц, у которых страховой стаж за последние 12 месяцев перед началом временной нетрудоспособности составляет менее 6 месяцев.

По страховым случаям, наступившим с 11.10.2017 г., такие лица имеют право на больничные, рассчитанные исходя из начисленной зарплаты, с которой уплачивается ЕСВ, но не более размера пособия, исчисленного исходя из минимальной зарплаты, установленной на момент наступления страхового случая.

Как это работает:

во-первых, рассчитываете среднедневную зарплату исходя из фактически начисленной в расчетном периоде зарплаты, и сумму дневной выплаты;

во-вторых, определяете ограничивающий показатель — минимальную среднедневную зарплату;

в-третьих, сравниваете дневную выплату и минимальную среднедневную зарплату. Если сумма дневной выплаты превышает ограничивающий показатель, для расчета больничных применяете сумму минимальной среднедневной зарплаты. Все! ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

 

Другие материалы из "Бухгалтер911", 2017, № 44:
Беспроцентная возвратная финпомощь: налоговики, дисконтирование, доходы
Приняли на работу инвалида: трудовые льготы и гарантии
От каких ошибок спасает норма о «железном праве» на налоговый кредит?
Срок исковой давности — его прерывание и приостановление
Организационные моменты годовой инвентаризации: подводные камни
Налог на выведенный капитал — пока лишь мираж в пустыне?
«Управляющий» бизнесом для предпринимателя
Образцы расчетных документов у предпринимателя

 

Подписаться на "Бухгалтер911"

 

 

 

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям