Отключить рекламу

Подпишитесь!


15.11.17
2731 5 Печатать

Минздрав: Принят законопроект о сельской медицине

14 ноября 2017 года Парламент принял во втором чтении проект закона №7117, который должен повысить доступность и качество медицинского обслуживания в сельской местности. За принятие закона проголосовали 280 депутатов. Этот законопроект является частью медицинской реформы и дает возможность вместе с местными властями решить насущные проблемы сельской медицины: отсутствие врачей, плохо оборудованные амбулатории и ФАПы.

 Сельская медицина сегодня

Более 13 млн украинцев проживают в селах. Врачи же не хотят туда ехать, потому что сельская медицина финансируется по остаточному принципу, а в сельских амбулаториях и ФАПах нет даже самых необходимых условий. Так, например, в 71% украинских ФАПов вообще отсутствует водоснабжение, в 75% - нет водоотведения, а в 82% сельских амбулаторий отсутствуют санузлы.

23 тыс. сел и поселков имеют 4 тыс. амбулаторий и 12 тыс. 700 ФАПов. Сейчас они, как правило, перенаправляют пациентов в район или область, где есть квалифицированная помощь. Для сравнения: во всем мире первичное звено в сельской местности эффективно работает и решает на месте до 80% медицинских обращений.

Что изменится в сельской медицине

Прежде всего первичная медицина в селе должна стать доступной и качественной. Поэтому медицинские практики должны стать автономными и самоуправляемыми (для этого уже принят закон об автономизации, который вступил в силу). Не менее важно для медицинских практик в селах получить реальное финансирование - и это сделают законы №№6327, 6604 («Деньги ходят за пациентом»). Медики в селах смогут зарабатывать достойные деньги.

Кроме того, в селах необходимо перепланировать сети, построить или дооборудовать амбулатории. Почти везде надо решать вопрос общественного транспорта и проезда пациентов к врачам. Все это - ресурсы. И законопроект №7117, внесенный на рассмотрение Парламента Президентом, обеспечит 5 млрд грн на усиление инфраструктуры на селе в течение двух лет.

Благодаря этим инвестициям сельские общины смогут:

- построить новые амбулатории с возможностью проживания семьи врача;

- закупить автомобили, чтобы врачи могли передвигаться между селами;

- обновить оборудование амбулаторий;

- обеспечить скоростной Интернет.

Законопроект №7117 является частью медицинской реформы и дает возможность вместе с местными властями решить насущные вопросы. Многие общины уже говорят, что они готовы предоставлять свои дома врачам за 1 гривню - то есть врач не будет тратиться на аренду, и его зарплата будет еще выше, чем в городе.

Наша общая цель - чтобы врач в селе оказывал первую медицинскую помощь на том же уровне, что и в городе.

 

По материалам КМУ
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • ТАНЯ
15.11.17 14:12

Першими вимруть селяни, Їх приговорили першими.

Ответить
    Оценить
  • 5
  • 0
  • бурундук
15.11.17 14:53

ТАНЯ, телемедицина еще поможет добить

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • ТАНЯ
15.11.17 15:25

Я же тоже о ней Я сама сельская У нас в селе была даже больница стационар. Финансировалось государством колхоз давал денег ввиде продуктов Больница это было святое И врачи как приехали по распределению, так и работают уже по 40 лет Молодые медсестры держатся за эту работу. А теперь будут лечить методом Чумака.

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 0
  • Елена
15.11.17 16:57

Особенно этот пункт про "забезпечити швидкісний інтернет". Мы полгода искали провайдера, кот.обеспечил бы нам какой-никакой интернет в 10 км от города, еле нашли. Так что до телемедицины может и не дойти.

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • 123456
16.11.17 21:32

какие села? уже много лет идет сокращение больниц в районных центрах. У нас закрыли роддом, инфекционное отделение, стационар с 3-х этажей ужали до одного. нужно ли говорить, что автобусы из сел ходят не каждый день и с таким интервалом, что люди до больницы едва успевают дойти, не то чтобы в очередях сидеть. Деньги ходят за пациентом? А много ли людей живут в селах? Хватит этих денег для содержания таких больниц?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться