Отключить рекламу

Подпишитесь!


16.11.17
7763 2 Печатать

Правила налогообложения выходного пособия

Не всегда работник покидает предприятие по собственному желанию. Выходное пособие при увольнении сотрудника является денежной компенсацией потери работы, которую гарантирует законодательство о труде. Как облагаются такие выплаты – далее.

НДФЛ

Выходное пособие включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога и облагается налогом на доходы физических лиц (далее − НДФЛ) по ставке 18% (п. 164.1, пп. 164.2.20 Налогового кодекса Украины; далее − НКУ).

Налоговая социальная льгота

В то же время к сумме выходного пособия не применяется налоговая социальная льгота, поскольку такая выплата не относится к фонду оплаты труда (пп. 169.2.1 НКУ). В Налоговом расчете сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного с них налога (форма № 1ДФ) выходное пособие отражают с признаком 127 в соответствии со Справочником признаков доходов физических лиц (Приложение к Порядку заполнения и предоставления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного с них налога, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 13.01.2015 г. № 4).

Военный сбор

Поскольку выходное пособие включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход, из его суммы также удерживают военный сбор по ставке 1,5% (пп. 1.2 п. 161 подр. 10 р. XX НКУ).

ЕСВ

Базой начисления единого социального взноса (далее − ЕСВ) для предприятий, использующих труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством, является сумма начисленной каждому застрахованному лицу заработной платы по видам выплат, которые включают основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, которые  устанавливают в соответствии с Законом Украины «Об оплате труда» от 24.03.1995 г. № 108/95-ВР.

Определение видов выплат, относящихся к основной, дополнительной заработной плате и прочим поощрительным и компенсационным выплатам, при начислении ЕСВ предусмотрено Инструкцией по статистике заработной платы, утвержденной приказом Государственного комитета статистики Украины от 13.01.2004 г. № 5 (далее − Инструкция № 5).

Пунктом 3.8 р. 3 Инструкции № 5 определено, что суммы выходного пособия в случае прекращения трудового договора причисляют к другим выплатам, которые не относятся к фонду оплаты труда.

Следовательно, сумма выходного пособия, начисленная работодателем наемному работнику в случае его увольнения, не является базой начисления ЕСВ.

По материалам DeVisu.ua
Отключить рекламу
Комментарии
  • Емісія
16.11.17 08:10

Що нового?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Тетяна
16.11.17 09:16

Емісія, нічого нового. Нагадування матеріалу, комусь знадобиться.

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться