Отключить рекламу

Подпишитесь!


20.11.17
8334 1 Печатать

За несвоевременную уплату ЕСВ по вине банка налогоплательщик не несет ответственности

Суть спора
Предприятие своевременно начислило сумму ЕСВ и передало платежное поручение на перечисление этой суммы обслуживающему банку. Однако банк не выполнил свои обязанности, поэтому ЕСВ не был уплачен. Предприятие письменно уведомило об этом факте налоговую инспекцию. Орган ГФС принял требование об уплате недоимки по этой сумме ЕСВ, а также вынес решение о применении штрафа и пени за несвоевременную уплату ЕСВ.
Предприятие не согласилось с позицией налоговиков и обжаловало их требование и решение в административном суде

Выводы суда
Суды первой и апелляционной инстанций были на стороне предприятия.
Иск предприятия о признании противоправными и отмене требования об уплате недоимки и решения о применении штрафа и пени был удовлетворен. ВАСУ согласился с выводами судов предыдущих инстанций

Комментарий
Законом № 2464 предусмотрены серьезные санкции за несвоевременную уплату ЕСВ, а именно:
– штраф в размере 20 % несвоевременно уплаченной суммы (п. 2 ч. 11 ст. 25);
– пеня в размере 0,1 % суммы недоплаты за каждый день просрочки (ч. 10 ст. 25).
Однако если начисленная предприятием сумма ЕСВ была уплачена в бюджет несвоевременно по вине обслуживающего банка, то избежать санкций можно на основании норм действующего законодательства.
Так, ст. 8 Закона № 2346 предусмотрено, что банк обязан выполнить поручение клиента, содержащееся в расчетном документе, поступившем в течение операционного дня банка, в день его поступления в банк.
Согласно п. 22.4 Закона № 2346 инициирование перевода считается завершенным с момента поступления в банк плательщика расчетного документа на исполнение.
Кроме того, п. 129.6 НК предусматривает, что за нарушение срока зачисления налогов в бюджеты или государственные целевые фонды, установленного Законом № 2346, по вине банка, такой банк уплачивает пеню за каждый день просрочки, включая день уплаты, и штрафные санкции в размерах, установленных НК, а также несет другую ответственность за нарушение порядка своевременного и полного внесения налогов, сборов, платежей в бюджет или государственный целевой фонд. При этом налогоплательщик освобождается от ответственности за несвоевременную или не в полном объеме уплату таких налогов, включая начисленную пеню или штраф.
Именно эти нормы были прежде всего использованы предприятием как доказательство своей правоты в суде. Также предприятие документально подтвердило факт своевременной передачи банку платежного документа на уплату ЕСВ.
Таким образом, если уплата налогов, сборов, обязательных платежей произошла не по вашей вине, а по вине обслуживающего банка, у вас есть шансы оспорить примененные к вам налоговым органом санкции.

По материалам Баланс
Отключить рекламу
Комментарии
  • ОК
20.11.17 11:46

Несколько раз платила ЕСВ по ФОПу-единщику в последний день по срокам. Пытались пристебаться -мол деньги пришли на следующий день, т.е. налицо просрочка и соответственно - штраф. Принесла оригиналы квитанций и вопрос сраза снялся.

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться