Отключить рекламу

Подпишитесь!


06.12.17
8080 3 Печатать

Делается ли запись в трудовой книжке работника о периоде службы в АТО или вооруженных силах?

Прямого ответа на этот вопрос в Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников нет. Законом Украины от 05.03.2015 г. № 242-VIII в ст. 8 Закона Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» от 20.12.1991 г. № 2011-XII были внесены изменения, согласно которым время военной службы период мобилизации в особый период засчитывается в стаж работы, дающий право на пенсию на льготных условиях.

Период прохождения срочной военной службы, а также время прохождения военной службы в особый период, который объявляется в соответствии с Законом Украины «Об обороне Украины», засчитываются в стаж работы, дающий право на назначение пенсии по возрасту на льготных условиях.

Запись о времени службы в составе Вооруженных Сил Украины и других войсках с указанием даты призыва (зачисления) и дата увольнения со службы вносится отдельной строкой в трудовые книжки по месту работы. Эта запись вносят в трудовую книжку до занесения сведений о работе на предприятии, в соответствии с п. 2.19 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной приказом Министерства труда Украины, Министерства юстиции Украины, Министерства социальной защиты населения Украины от 29.07.1993 г. № 58.

Если участник АТО до мобилизации работал, то во время участия в АТО его трудовая книжка хранится на предприятии, где он работал (поскольку он не увольняется). Когда участник АТО возвращается на работу, данные о его службе должны быть внесены предприятием на основании военного билета или справки военных комиссариатов, воинских частей и учреждений системы Министерства обороны, МВД, МЧС, Мининфраструктуры, СБУ, Службы внешней разведки, ДПС, Управление государственной охраны, Госспецсвязи, Госпогранслужбы, ГПтС, ДСНС.

Если участник АТО до мобилизации не работал, но имел трудовую книжку, то данные о его службе должны быть внесены в трудовую книжку тем предприятием, куда он пойдет на работу (перед записью самой работе) на основании военного билета или справки военных комиссариатов, воинских частей и учреждений системы Минобороны, МВД, МЧС, Мининфраструктуры, СБУ, Службы внешней разведки, ДПС, Управление государственной охраны, Госспецсвязи, Госпогранслужбы, ГПтС, ДСНС.

Если участник АТО до мобилизации не работал и не имел трудовой книжки, ему должны завести трудовую книжку на предприятии, куда он впервые пойдет работать, и внести запись о военной службе на основании военного билета или справки военных комиссариатов, воинских частей и учреждений системы Минобороны, МВД , МЧС, Мининфраструктуры, СБУ, Службы внешней разведки, ДПС, Управление государственной охраны, Госспецсвязи, Госпогранслужбы, ГПтС, ДСНС.

Наталья Пуриш, главный государственный инспектор отдела по вопросам соблюдения законодательства о труде, занятости и других нормативно - правовых актов Управления Гоструда в области.

По материалам Управление Гоструда в Кировоградской области
Отключить рекламу
Комментарии
  • Ксения
06.12.17 13:21

А що конкретно писати?

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 1
  • Бух2
06.12.17 20:56

А де це прописано?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 1
  • Щось
06.12.17 20:57

Де ЗРАЗОК?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 1
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться