Отключить рекламу

Подпишитесь!


13.12.17
6848 3 Печатать

Аннулирование регистрации плательщика НДС, если объем поставки товаров/услуг в течение последних 12 календарных месяцев не превышает 1 млн. грн.

Регистрация в качестве плательщика НДС действует до даты аннулирования регистрации плательщика налога, которая проводится путем исключения из реестра налогоплательщиков и происходит в случае, если, в частности, любое лицо, зарегистрированное как плательщик налога в течение предыдущих 12 месяцев, подало заявление об аннулировании регистрации, если общая стоимость облагаемых товаров / услуг таким лицом, за последние 12 календарных месяцев была меньше суммы, определенной ст. 181 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ), при условии уплаты суммы налоговых обязательств.

Пунктом 184.1 НКУ определено, что в случае если общая сумма от осуществления операций по поставке товаров / услуг, подлежащих налогообложению, в том числе с использованием локальной или глобальной компьютерной сети, начисленная (уплаченная) такому лицу в течение последних 12 календарных месяцев, совокупно превышает 1 млн. грн. грн (без учета НДС), такое лицо обязано зарегистрироваться как плательщик налога в контролирующем органе по своему местонахождению (месту жительства), кроме лица, являющегося плательщиком единого налога первой - третьей группы.

Аннулирование регистрации осуществляется по заявлению налогоплательщика.

Контролирующий орган аннулирует регистрацию лица в качестве плательщика НДС, который подал заявление об аннулировании регистрации, если установил, что соответствует требованиям Налогового кодекса.

В случае отсутствия законных оснований для аннулирования регистрации контролирующий орган в течение 10 календарных дней после поступления заявления налогоплательщика об аннулировании регистрации подает такому налогоплательщику мотивированный письменный отказ в аннулировании регистрации с объяснениями по данному вопросу.

Об аннулировании регистрации плательщика НДС контролирующий орган обязан письменно уведомить лицо в течение трех рабочих дней после дня аннулирования такой регистрации.

Указанная норма предусмотрена п.п. "а" п. 184.1, п. 184.2, п. 184.3, п. 184.4, п. 184.10 НКУ.

По материалам ГУ ДФС в Запорожской области
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • бух-бух
13.12.17 15:34

В начале года (не помню из какого источника) читала, что из-за минусовых деклараций в течении года могут лишить статуса плательщика НДС - это правда?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • ок
13.12.17 15:44

бух-бух - Нормы Кодекса такой не помню, но прессовать, конечно, будут...

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • глвбух со стажем
13.12.17 16:50

статуса плательщика могут лишить пр подаче 0 деклараций НДС. но подавать рекомендую. Кто то зарегинит на вас 2 грн ндс ( ключи медок), и прислали мне штраф. за неподачу ДекиНДС : "А деятельность то оказывается велась!!!"

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться