Отключить рекламу

Подпишитесь!


13.12.17
6280 2 Печатать

Предприятие пользуется машиной работника: последствия для обеих сторон

Письмо ГФС от 08.12.2017 г. № 2912/6/99-99-15-01-01-15/IПК.

Сумма компенсации, которую предприятие выплачивает наемному работнику за то, что он пользуется личным автомобилем для служебных нужд, является для него дополнительным благом. Соответственно такой доход облагается НДФЛ и военным сбором.

Если предприятие заключит с работником договор аренды авто, оно имеет право отнести в налоговый кредит суммы НДС, уплаченные при приобретении горючего, которое передает работнику.

При этом в договоре нужно предусмотреть, что само предприятие обеспечивает работника горючим. Основанием для отнесения суммы НДС в налоговый кредит будет налоговая накладная, зарегистрированная в Едином реестре налоговых накладных.

Если договор аренды не заключали, на стоимость переданного топлива придется начислить компенсирующие налоговые обязательства.

По материалам Главбух24
Отключить рекламу
Комментарии
  • ок
14.12.17 11:00

А не истолкуют они передачу горючки как продажу ( а еще хуже- бесплатную раздачу!!) - со всеми вытекающими? Раньше были консультации, что лучше чтобы сам владелец заправлял свой а/м, а предприятие ему выплачивло бы компенсацию с учетом всех расходов.

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • Гарри К.
14.12.17 12:05

..лучше бы рассказали подробнее про вариант "позички" авто предприятием у своего сотрудника//директора//учредителя...

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться