Отключить рекламу

Подпишитесь!


14.12.17
5641 1 Печатать

Исправление ошибки, если налоговая накладная была составлена без НДС, а необходимо было составить на налогооблагаемые операции

Какой порядок исправления ошибки, допущенной в налоговой накладной, а именно: если плательщиком была составлена налоговая накладная на освобожденные от обложения НДС операции (без НДС), а необходимо было составить накладную на облагаемые НДС операции?

Согласно п. 201.1 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее - НКУ) на дату возникновения налоговых обязательств налогоплательщик обязан составить налоговую накладную в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации в порядке, определенном законодательством, подписи уполномоченного плательщиком лица и зарегистрировать ее в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН) в установленный НКУ срок.

Согласно п. 17 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307 (далее - Порядок № 1307), для операций, облагаемых налогом или освобожденных от налогообложения, составляются отдельные налоговые накладные, то есть при одновременной поставке одному получателю (покупателю) как облагаемых товаров/услуг, так и освобожденных от налогообложения, поставщик (продавец) составляет отдельные налоговые накладные. В налоговой накладной, составленной на операции по поставке товаров/услуг, освобожденных от налогообложения НДС, в графе «Складена на операції, звільнені від оподаткування» верхней левой части делается пометка «Без ПДВ».

В случае исправления ошибок, допущенных при составлении налоговой накладной, в соответствии с п. 192.1 НКУ составляется расчет корректировки к налоговой накладной (далее - РК).

Учитывая изложенное, если налогоплательщик при осуществлении операций по поставке товаров/услуг, подлежащих налогообложению, составил налоговую накладную на операции по поставке товаров/услуг, освобожденных от налогообложения, то с целью исправления ошибки необходимо осуществить следующие действия:

- к такой налоговой накладной составить РК, в котором в поле «Дата складання» указывается дата, на которую была обнаружена ошибка;

- в табличной части такого РК со знаком «-» указывается объем операций по поставке товаров/услуг, которые указаны как освобожденные от налогообложения;

- составляется новая налоговая накладная на операции, которые облагаются по ставке 20% (7%). Датой составления такой налоговой накладной указывается дата возникновения налоговых обязательств. Такая налоговая накладная подлежит обязательной регистрации в ЕРНН.

По материалам Категория 101.15 "ЗIР»
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • ок
14.12.17 11:17

Со штрафными санкциями, естественно...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться