при подписке на рассылку
gift_icon

Расходы на маркетинг

Как правило, при проверках маркетинговые услуги являются «красной тряпкой» для фискалов. И это понятно. Несмотря на то, что, по сути, маркетинг — это просто незаменимый элемент развития бизнеса, он также давно фигурирует как один из «удачных» способов легализации денежных средств и осуществления незаконных операций*. Что такое маркетинг, в чем его суть? Какие могут быть проблемы при проверках? Как обосновать реальность операции и какие документы для этого нужны? Об этом наша статья.

* См. приказ Государственного комитета финансового мониторинга «Типологии легализации преступных средств в Украине в 2004 — 2005 годах». от 27.12.2005 г. № 249

Суть маркетинга

Для целей налогового учета маркетинговые услуги (маркетинг) — это услуги, обеспечивающиефункционирование деятельности налогоплательщика в сфере изучения рынка, стимулирования сбыта продукции (работ, услуг), политики цен, организации и управления движением продукции (работ, услуг) к потребителю и послепродажного обслуживания потребителя в пределах хозяйственной деятельности такого налогоплательщика (п.п. 14.1.108 НКУ). Тут же сказано, что к маркетинговым услугам относятся, в частности, услуги:

— по размещению продукции налогоплательщика в местах продажи,

 по изучению, исследованию и анализу потребительского спроса, внесению продукции (работ, услуг) налогоплательщика к информационным базам продажи,

— по сбору и распространению информации о продукции (работах, услугах). Кстати, в состав маркетинговых входят, в частности, услуги по продвижению сайта (SEO, SMM и контекстная реклама). Это подтверждают налоговики (письмо Миндоходов от 26.02.2014 г. № 4132/5/99-99-19-03-02-16).

Отсюда можно прийти к выводу, что

для целей налогового законодательства к маркетингу относятся услуги, потребляемые в процессе выполнения определенных действий, что соответствует общеправовым признакам договора на оказание услуг (ч. 1 ст. 901 ГКУ)

Как определено этой нормой, по договору о предоставлении услуг одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) предоставить услугу, которая потребляется в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности.

К услугам маркетинга также относится так называемый мерчандайзинг. Это одно из направлений маркетинга, содействующее интенсивному продвижению товаров в розничной торговле без активного участия специального персонала. Как отмечают налоговики (ОНК № 123), мерчандайзинг заключается в:

— умелом размещении товаров в торговом зале;

— оригинальном оформлении прилавков и витрин;

— организации презентаций с раздачей сувениров, предоставлении скидок и льгот.

Более подробно об этом виде услуг читайте на с. 12 этого номера.

Кроме того, контролеры относят к маркетингу мотивационные выплаты (премии, бонусы, другие поощрения) в пользу третьих лиц (организаций, приобретающих товары у поставщика и осуществляющих их сбыт (дистрибьюторы)) (ОНК № 123, письмо ГФСУ от 30.12.2016 г. № 28731/6/99-99-15-02-02-15, 101.04 БЗ), аргументируя это тем, что такие выплаты направлены настимулирование сбыта продукции (работ, услуг). В частности, речь идет о премиях (бонусах) за досрочную уплату дебиторской задолженности, за выполнение плана закупок товаров поставщика; за точность закупочных прогнозов; за соблюдение определенного ассортимента товаров при закупке и т. д.

Правда, тут есть один нюанс. Дело в том, что мотивационные выплаты вполне вписываются в определение услуг из п.п. 14.1.185 НКУ, но не всегда могут соответствовать общеправовому пониманию услуги согласно ч. 1 ст. 901 ГКУ. Например, когда выплата ориентирована на соблюдение исполнителем конкретных условий торговли, а не на оказание действий, потребляемых заказчиком. Такая нестыковка может привести к трудностям в документальном подтверждении реальности оказания такой услуги (подробнее см. с.15 этого номера).

Не удивительно, что услуги маркетинга всегда находились под прицелом контролеров. Ведь на практике,

если для одних субъектов хозяйствования маркетинг — это незаменимая составляющая развития бизнеса, то для других — вполне может играть роль инструмента в налоговой оптимизации

Чего стоит опасаться и на что следует обращать внимание добросовестному плательщику при отражении расходов на маркетинговые услуги, чтобы в ходе проверки избежать ненужных конфликтов с фискалами?

Налоговые риски

Как показывает судебная практика, налоговики подходят предвзято к расходам на маркетинговые услуги и частенько лишают плательщиков права на расходы и налоговый кредит по НДС под различными предлогами. Выделим несколько конфликтных моментов, которые чаще всего возникают в ходе проверок. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

Другие материалы из "Налоги и бухгалтерский учет", 2017, № 100:
Посторонним вход запрещен, или Плата за вход в торговую сеть
Расходы на мерчандайзинг
Бонусы покупателям: как быть, если «и хочется, и колется»
Интернет-продвижение товара
Что-то лучше, чем ничего, или Учет «убыточной» продажи
Бесплатные раздачи в ходе рекламной акции
«Недолго музыка играла» в супермаркете
Промоакция, или Маркетинговый «бабах» и его учет
Рекламный видеоролик от нерезидента: платим налоги
Отрицательный результат — тоже результат, или О расходах на маркетинг
Рекламная информация о производителе, размещенная в месте торговли
 

Подписаться на "Налоги и бухгалтерский учет"

Отключить рекламу
Комментарии
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления