Отключить рекламу

Подпишитесь!


15.12.17
4641 0 Печатать

Адвокатское объединение оплатило членские взносы в союз Адвокатов своих членов. Что с налогообложением?

Может ли адвокатское объединение оплатить членские взносы в союз Адвокатов за своих членов? Если так, подлежат ли они налогообложению налогом на доходы физических лиц и военным сбором?

Согласно п. 163.1 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее - НКУ) объектом налогообложения налогоплательщика (как резидента так и нерезидента) является, в частности, общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход, состоящий из суммы налогооблагаемых доходов, начисленных (выплаченных, предоставленных) в течение такого отчетного налогового месяца.

Подпунктом 14.1.47 НКУ установлено, что дополнительные блага - средства, материальные или нематериальные ценности, услуги, другие виды дохода, которые выплачиваются (предоставляются) налогоплательщику налоговым агентом, если такой доход не является заработной платой и не связан с исполнением обязанностей трудового найма, или не является вознаграждением по гражданско-правовым договорам (соглашениям), заключенным с таким налогоплательщиком (кроме случаев, прямо предусмотренных нормами разд. IV НКУ).

Согласно п.п. 164.2.20 НКУ в базу налогообложения включается доход, полученный плательщиком налога как дополнительное благо в виде других доходов, кроме указанных в ст. 165 НКУ.

Согласно п.п. 14.1.180 НКУ налоговый агент обязан, в частности, начислять, удерживать и уплачивать налог, предусмотренный гл. IV НКУ, в бюджет от имени и за счет физического лица с доходов, выплачиваемых такому лицу.

Согласно п. 167.1 НКУ ставка налога на доходы физических лиц составляет 18% базы налогообложения относительно доходов, начисленных (выплаченных, предоставленных) (кроме случаев, определенных в пунктах 167.2 - 167.5 НКУ) в том числе, но не исключительно в форме: заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплат или других выплат и вознаграждений, которые начисляются (выплачиваются, предоставляются) плательщику в связи с трудовыми отношениями и по гражданско-правовым договорам.

Также, согласно пункту 16¹ подраздела 10 раздела XX НКУ указанный доход подлежит налогообложению военным сбором по ставке 1,5%.

Учитывая вышесказанное, членские взносы, уплаченные за своих работников, считаются дополнительным благом и облагаются налогом на доходы физических лиц (18%) и военным сбором (1,5%).

По материалам ГУ ДФС во Львовской области
Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться