при подписке на рассылку
gift_icon

Лицо, подлежащее обязательной регистрации как плательщик НДС, подало заявление, но не зарегистрировалось в связи с отказом контролирующего органа. Действия плательщика и ответственность

Какой штраф предусмотрен действующим законодательством в случае если лицо, подлежащее обязательной регистрации как плательщик НДС, подало своевременно заявление по ф. №1-НДС, но не зарегистрировалось как плательщик НДС в связи с получением отказа от контролирующего органа?

Согласно п. 183.2 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 года № 2755-VI (далее - НКУ) в случае обязательной регистрации лица как плательщика НДС регистрационное заявление подается в контролирующий орган не позднее 10 числа календарного месяца, следующего за месяцем, в котором впервые достигнут объем налогооблагаемых операций, определенный в ст. 181 НКУ.

Согласно пунктам 3.8 - 3.10 Положения о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденного приказом Минфина от 14.11.2014 г. № 1130 (далее - Положение № 1130) при регистрации плательщика НДС обязательно проводится проверка его регистрационных данных из Единого банка данных о налогоплательщиках - юридических лицах или Реестра самозанятых лиц.

Если в заявлении о регистрации не указаны обязательные реквизиты, предоставлены недостоверные или неполные данные, оно не скреплено печатью заявителя (при наличии), не подписано заявителем (для физических лиц), ответственным лицом заявителя (для юридических лиц) или лицом, имеющим документально подтвержденные полномочия относительно подписи регистрационного заявления от лица, которое регистрируется плательщиком НДС, сведения о заявителе не включены в Единый государственный реестр, то в течение 3 рабочих дней со дня получения заявления контролирующий орган обращается к лицу с письменным предложением подать новое заявление о регистрации (с указанием оснований непринятия предыдущего).

При этом согласно п. 3.16 Положения № 1130 данные о принятых к рассмотрению заявлений с пометкой о результатах рассмотрения (зарегистрировано, отказано в регистрации, предложено подать новое заявление) и данные налоговой регистрации вносятся в журнал регистрации плательщиков НДС.

В свою очередь п. 63.9 НКУ определено, что налогоплательщики, которые не подали в течение 5 календарных дней, следующих за днем получения возвращенных документов, исправленных документов для постановки на учет в контролирующих органах или повторно подали такие документы с ошибками, несут ответственность в соответствии с законом.

Согласно п. 183.10 НКУ любое лицо, подлежащее обязательной регистрации как плательщик налога, и в случаях и в порядке, предусмотренными ст. 183 НКУ, не подавшее в контролирующий орган регистрационное заявление, несет ответственность за неначисление или неуплату этого налога на уровне зарегистрированного плательщика без права начисления налогового кредита и получения бюджетного возмещения.

При этом, с учетом п.п. 54.3.1 НКУ контролирующий орган обязан самостоятельно определить сумму денежных обязательств, предусмотренных НКУ или другим законодательством, если, в частности, налогоплательщик не подает в установленные сроки налоговую (таможенную) декларацию.

Пунктом 123.1 НКУ определено, что, если контролирующий орган, в частности, самостоятельно определяет сумму налогового обязательства, на основаниях, определенных подпунктами 54.3.1, 54.3.2, 54.3.4, 54.3.5, 54.3.6 НКУ, - влечет наложение на налогоплательщика штрафа в размере 25% суммы определенного налогового обязательства, завышенной суммы бюджетного возмещения.

Учитывая вышеизложенное, если лицо, подлежащее регистрации плательщиком НДС, не подало в течение 5 календарных дней, следующих за днем получения возвращенных документов, исправленные документы для постановки на учет в контролирующих органах или повторно подавшее их с ошибками, такое лицо несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

При этом согласно п.п. 17.1.7 НКУ налогоплательщик имеет право обжаловать в порядке, установленном НКУ, решения, действия (бездействие) контролирующих органов (должностных лиц), в том числе индивидуальную налоговую консультацию, которая ему предоставлена, а также обобщающую налоговую консультацию.

По материалам Категория 101.27 «ЗІР»
Отключить рекламу
Комментарии
  • ЗАРА
24.01.18 10:07

При отказе о регистрации плательщика НДС, фискалы пишут в письме стандартную фразу (причем таких у них несколько, поскольку отказывают не менее 2-3-х раз) и на этом их ответственность заканчивается, а вот предприятие получившее отказ, по необоснованным причинам, почему-то несет ответственность. Вновь созданному предприятию зарегистрироваться плательщиком НДС с первого и даже со второго раза вообще нереально! Бегаешь в налоговую, как собачонка и упрашиваешь: ну зарегистрируйте пожалуйста, я оооочень хочу пополнять бюджет и головная боль по регистрации НН мне оооочень нужна..... пожалуйста....

Ответить
    Оценить
  • 12
  • 0
  • Анна
24.01.18 10:29

ЗАРА,Мы подавали 9 раз,каждый раз новые надуманные придирки.  В итоге обжаловали в вышестоящие, прокуратуру и с 9 раза наконец то зарегистрировли. 

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 1
  • Наталия
24.01.18 11:05

Харьков. Тоже самое. Все время отказ, потом личная беседа с начальником ДФС или замом, потом через посредника за энную сумму зарегистрировали плательщиком НДС. Такое впечатление, что они сделали огромное одолжение.
 

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 1
  • Людмила
24.01.18 14:00

Наталия, Боремся  с  коррупцией !

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Наталия
24.01.18 11:06

Уроды!

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 0
  • Наталия
24.01.18 11:06

Не дают работать нормально.

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Приложение
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления