Резерв отпусков: что делать, если не создавали?
Каждый бухгалтер знает, что такое резерв отпусков. Большинство знает, что его нужно (!) создавать. Но на деле многие откладывают старт процесса в долгий ящик.
Вы тоже не создавали резерв отпусков и не решаетесь начать? Лучше поздно чем никогда. Это как раз про наш случай.
Начинаем!
Первая мысль – начать начислять текущие резервы в 2018 году (в январе, феврале и т.д.). Ежемесячный резерв считаем по формуле: начисленная з/п месяца * плановая сумма отпускных за год * (1+ ставка ЕСВ)/плановый ФОТ. На сумму составляем бухсправку. Делаем проводку Дт 23, 92, 93, 94 Кт 471.
Все верно. Но этого мало! Ведь правильный резерв это:
текущий резерв (1) + резерв по неиспользованным отпускам предыдущих лет (2).
Поэтому нужно втянуть в учет резерв (2). Если резерв отпусков раньше не формировали, то и резерва по неиспользованным отпускам предыдущих лет, понятно, у вас нет.
Как быть? Пока не “закрыли” 2017 годовики могут снять там расходы на отпуска и показать расходы на резервы. С 2017 годом ясно (по крайней мере, по его незакрытой части).
Если есть неотгулянные отпуска по закрытым периодам (например, 2016, 2015...), то сумму резерва по неиспользованным тогда отпускам показываем так: Дт 44 Кт 471. Это исправление ошибки (должны были начислять, но не начисляли).
В результате появляется правильное входящее сальдо. Плюс ежемесячное (ежеквартальное) начисление текущего резерва позволяет правильно стартовать.
Для бухучета этого достаточно. Но бухучетом дело не ограничивается. Добавляются еще 22 (!) других нюанса, в т.ч. налог на прибыль. О них вы можете почитать в подборке, подготовленной Дмитрием Винокуровым, главным редактором "Налоги и бухгалтерский учет".
- Наталия
Водночас із загального правила створення резерву відпусток є винятки.
Так, зокрема, відповідно до п. 8 розділу 1 ПБО 25 окремі суб’єкти малого підприємництва можуть не створювати забезпечення наступних витрат і платежів (на виплату наступних відпусток працівникам, виконання гарантійних зобов’язань тощо), а визнають відповідні витрати у періоді їх фактичного понесення.
Ответить- Дмитрий Винокуров
Ирина, попробую пояснить на
пальцах.
СМЫСЛ РЕЗЕРВОВ НА ПРИМЕРЕ
Вы показываете в расходах отпускные так: когда
человек идет в отпуск – тогда выплачиваете и показываете расходы.
Рассмотрим пример. Условный. С элементами крайности, но для наглядности.
2016. ФОТ за год = 1000 грн. Прибыль по форме 2 = 100 грн. В отпуск никто не ходил.
2017. Все так же. Инфляция = 20 %. ФОТ за год = 1200. Прибыль = 120 грн. В отпуск никто не ходил.
2018. Все так же. Инфляция = 20 %. ФОТ = 1440. Прибыль, на которую рассчитывал собственник = 144. Но все пошли в этом году в отпуск и прибыль оказалась = -220 (!).
Собственник удивлен (мягко скажем). Все было так же как и раньше. Продали столько же с такой же наценкой и т.п.
Но вылазит нюанс – вы начислили (поставили в расходы) в 2018 году 364 грн. отпускных (цифра примерная). Но эти отпускные заработаны людьми не только в 2018 году, но и в 2016 и 2017.
Поэтому если бы мы признали расходы в этих периодах, то не радовались бы прибыли в 100 (120 грн). Сумма отпускных, заработанных людьми за этот период (и не показанная в бухучете) больше этой прибыли.
Это значит, что сумма прибыли в тех годах была посчитана неверно. Собственник заблуждался. Он думал, что получает прибыль, а на самом деле получал убытки.
Поэтому чтобы отчетность была точнее правила бухучета заставляют считать резервы, и как результат вывести правильную прибыль и обязательства по отпускам.
Но эти правила позволяют в случае с микро-предприятиями не заниматься расчетом резервов (для упрощения учета мелкими, пусть и ценой меньшей точности).
Подробнее о резервах – см. по ссылке из материала в посте на Фейсбуке.
Ответить