Подпишитесь на новости и получите книгу бесплатно!

Приложение РІ - "Разницы" декларации по налогу на прибыль

В предыдущем тематическом номере мы рассказали об общем порядке заполнения декларации и построчно расписали особенности заполнения четырех приложений к ней. Далее продолжим рассматривать декларацию по налогу на прибыль за 2017 год и в этом номере уделим внимание остальным приложениям. Традиционно начнем с самого объемного и громоздкого — приложения РІ «Разницы». Также кратко напомним об изменениях, которые внесены в учет налоговых разниц с начала 2018 года. Но учтите: при заполнении отчетности за 2017 год руководствуемся исключительно правилами налогообложения, действовавшими в таком отчетном году.

Корректировки «для всех»

C заполнением приложения РІ придется столкнуться практически каждому плательщику налога на прибыль. Это утверждение касается в том числе тех налогоплательщиков (малодоходников), у которых сумма годового дохода за 2017 год составила менее 20 млн грн. и которые приняли решение о непроведении корректировок (поставили отметку в соответствующем поле декларации). Не спешите расслабляться — полностью «сбросить со счетов» данное приложение у вас не получится. Ведь отказаться вы имеете право от применения исключительно тех налоговых разниц, которые перечислены в разд. ІІІ НКУ (кроме убытков прошлых лет (пп. 134.1.1 и 140.4.2), которые отражаются в строке 3.2.4 приложения РІ). Но разд. ІІІ НКУ не является единственным источником налоговых разниц. А корректировки финрезультата, предусмотренные другимиразделами НКУ, осуществляют в общем порядке независимо от годового объема доходов и от принятого решения не применять налоговые разницы. Например, корректировки «для всех» предусматривают разд. ІІ НКУ (разницы связаны с долгосрочным страхованием жизни и негосударственным пенсионным страхованием) и разд. ХХ НКУ (разницы по «переходящим» операциям).

Подчеркнем: проводить вышеуказанные разницы обязаны ВСЕ плательщики налога на прибыль, независимо от объема дохода и от принятого решения не применять налоговые разницы (проставлена отметка в соответствующем поле декларации).

Что изменилось в целом за год

Несмотря на то, что приложение РІ претерпело наибольшее количество обновлений, внесенныхприказом Минфина от 28.04.2017 г. № 467, все эти новшества, по сути, имеют «технический» характер и направлены на то, чтобы учесть законодательные изменения. Подробно мы на них остановимся при описании построчного заполнения этого приложения.

Отметим, что в целом основное предназначение приложения РІ не изменилось — это, как и прежде, расшифровка и определение общей величины разниц, на которые увеличивают/уменьшают бухгалтерский финрезультат.

Приложение РІ по-прежнему состоит из 4 разделов:

— раздел 1 — амортизационные разницы (ст. 138 НКУ);

— раздел 2 — разницы при формировании резервов (обеспечений) (ст. 139 НКУ);

— раздел 3 — разницы по финансовым операциям (ст. 140 НКУ), тут же отражаем убытки прошлых лет (п.п. 134.1.1 и п.п. 140.4.2 НКУ);

— раздел 4 — прочие разницы (в частности, при продаже и другом отчуждении ценных бумаг согласно ст. 141 НКУ, в случае применения трансфертных цен (ст. 39 НКУ), разницы по страхованию ст. 1231 НКУ и «переходные» разницы согласно подразд. 4 разд. ХХ НКУ).

Алгоритм заполнения приложения РІ также нисколько не изменился: в левой части приложения собраны разницы, увеличивающие финрезультат до налогобложения, а в правой — уменьшающие бухфинрезультат. На заключительном этапе составления приложения РІ в нем отдельно суммируют все увеличивающие (строка 01) и все уменьшающие (строка 02) корректировки. Потом из первой величины вычитают вторую: стр. 01 - стр. 02. Это и есть итоговая сумма разниц, на которую корректируют (увеличивают или уменьшают) бухгалтерский финрезультат (строка 03). Итог подсчета всех разниц (увеличивающих и уменьшающих финрезультат) из приложения РІ переносят с соответствующим знаком («+» или «-») в специально отведенную для этого строку 03основной части декларации.

Важно (!) приложение РІ подлежит заполнению даже в том случае, когда итоговые показатели разниц (строка 03) за отчетный налоговый период в результате образуют ноль. Учтите:

если налоговые разницы имеют место, то они (обязательно!) подлежат отражению в этом приложении

Допустим, такая ситуация может возникнуть при определении «амортизационных» разниц. Если сумма бухгалтерской амортизации окажется равной сумме налоговой амортизации за отчетный период и в результате получится нулевая разница, то сумму бухгалтерской амортизации непременно указываем в строке 1.1.1 РІ, а сумму налоговой амортизации — в стр. 1.2.1 РІ. Также обязательно нужно заполнить приложение АМ.

А теперь перейдем непосредственно к обновленной форме приложения РІ. Ведь, как вы уже хорошо знаете, декларацию по налогу на прибыль и приложения к ней изложили в новой редакцииприказом Минфина от 28.04.2017 г. № 467 еще к отчетности за полугодие 2017 года*.

* По данным обновлениям вышло обзорное письмо ГФСУ от 30.06.2017 г. № 16989/7/99-99-15-02-01-17 //«Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 55, с. 4.

Начнем с того, что раздел 1 приложения РІ «слегка потолстел» и в нем произошла перекодировка некоторых строк.

Во-первых, для отражения разниц по непроизводственным основным средствам (ОС) и нематериальным активам (НА) предусмотрено аж целых три строки — 1.1.3, 1.1.4 и 1.2.3. Правда, учтите: бухамортизацию непроизводственных ОС и НА «убрать» нужно через общую «амортизационную» стр. 1.1.1 приложения РІ (абзац первый п. 138.1 НКУ).

Во-вторых, выделены в отдельные строки разницы, которые финрезультат:

 увеличивают на суммы уценки и потерь от уменьшения полезности ОС и НА (строка 1.1.1.1) и

 уменьшают на суммы дооценки (строка 1.2.1.1) и выгод от восстановления полезности ОС и НА (строка 1.2.1.2). Причем, заметьте, разницы по дооценке и выгодам от восстановления полезности разнесены также по разным абзацам п. 138.2 НКУ. В связи с этим не исключаем, что фискалы не разрешат, например, уменьшить финрезультат на сумму дооценки в пределах ранее включенных в расходы потерь от уменьшения полезности. Раньше проблем с этим не возникало, ведь обе разницы были указаны в одном абзаце.

Имейте в виду:

при подсчете разниц в приложении РІ строчки с четырехзначными кодами участвуют наравне (!) с трехзначными

То есть и те и те берут в расчет — это самостоятельные строки (трехзначные четырехзначные не поглощают, а каждые из них — равноценный элемент).

В разделе 2, в частности, появилась новая строка 2.2.3, в которой отражается разница, уменьшающая объект налогообложения на полную сумму списываемой безнадежной дебиторской задолженности, как в рамках резерва сомнительных долгов (РСД), так и сверх его размера.

А вот в раздел 3 добавили новые «увеличивающие» разницы, которые появились благодаря пп. 140.5.10 — 140.5.12 НКУ. Речь идет о следующих строках: 3.1.10 (на суммы безвозвратной финпомощи (товаров, работ, услуг)), 3.1.11 (расходы от признанных штрафов, пени, неустоек) и3.1.12 (для «втягивания» в налоговый учет неучтенного дохода бывшими единоналожниками).

Раздел 4 также претерпел изменения. В частности, появились строки 4.1.16 и 4.2.15 приложения РІ. Через первую из них снимаем «переходные» повторные расходы (которые уже были отражены в налоговом учете до 01.01.2015 г.), а через вторую — повторные «переходные» доходы (п. 42 подразд. 4 разд. ХХ НКУ). К сожалению, налоговики считают, что объекты налогообложения 2015 — 2016 гг. не подлежат корректировке (см. 101.13 БЗ). Детально об этой ситуации см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 95, с. 3.

Введены отдельные строки для тех, кто нарушил условия начисления ускоренной амортизацииОС группы 4 по п. 43 подразд. 4 разд. ХХ НКУ. Такие нарушители должны увеличить финрезультат на сумму начисленной ускоренной амортизации (стр. 4.1.17 приложения РІ) и уменьшить на сумму обычной налоговой амортизации (стр. 4.2.16 приложения РІ).

Учтите: налоговики требуют считать разницы по ОС группы 4 и в том случае, если они не проработали 2 года по причине ликвидации, кражи, бесплатной передачи, внесения в уставный капитал (см. письмо ГФСУ от 20.06.17 г. № 732/ІПК/28-10-01-03-11).

Более детально об изменениях в форму приложения РІ вы узнаете непосредственно в пояснениях к построчному его заполнению (см. таблицу.) ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

Другие материалы из "Налоги и бухгалтерский учет", 2018, № 10:
Приложение ПЗ — прибыль, освобожденная от налогообложения
Приложение АМ — амортизация
Приложение ЦП — ценные бумаги
Декларация по налогу на прибыль: как отчитаться сельхознику?
 

Подписаться на "Налоги и бухгалтерский учет"

Отключить рекламу
Комментарии
  • ххх
02.02.18 09:08

Подскажите - малодоходник должен отражать разницы согл ст. 141, а именно - отрицательный результат от продажи ценных бумаг увеличивает налогооблагаемую прибыль отчетного периода и уменьшает финрезультат только по итогам следующего отчетного периода?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Кузя
02.02.18 10:41

Мне вот интересно, на основании чего авторами сделан такой уверенный вывод, что:
"Учтите: не подлежат амортизации в налоговом учете стоимость земельных участков, МНМА, библиотечных фондов и природных ресурсов (п.п. 138.3.1 НКУ, 102.05 БЗ), а также гудвилл, непроизводственные ОС и их ремонты/улучшения (п.п. 138.3.2 НКУ).? 
В п. 138.3.1 не сказано ни слова про МНМА, верно. Ибо п. посвящен ОСам, к которым МНМА не относятся. Но на мой взгляд это значит только лишь то, что МНМА отражается в налогово-прибыльном учете по бухгалтерским правилам. ст. 138 -  специальные нормы для учета ОС и немат. активов. К чему тут приплетать  МНМА?
Кто что думает по этому вопросу? 

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 1
  • SOS !!!
02.02.18 11:37

ПОДСКАЖИТЕ : мы малодоходники, РИ - не применяем по решению, но в 2017г. оказали Благотворительную помощь неприбыльной организации 100,00 тыс. .Вопрос как закрыть в бухучете и как правильно отобразить в  Декларации по прибыли. Убытки не хотим показывать , да и это не правильно будет.  

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Я
02.02.18 11:50

SOS скажите а  сумма помощи превышает 4% от налогооблагаемого дохода прошлого года? это строка 0,2 декларации за 2016г

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • SOS!!!
02.02.18 11:57

Я, сумма превышает и на много. Мы может под 4% использовать только 2318,00. А вот остальную нам подсказали отнести сразу на 44 счет, хотя это и не правильно будет. Вот тогда сумма и не попадет в  Деку. 

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Я
02.02.18 11:56

SOS !!!  данная норма превышения 4% относится к 3 розделу НКУ , а если вы приняли решение не применять разницы, оно вас не касается. Значит по бух учету отнесете на затраты, а в РИ ничеге не корректируете. У меня такая же беда, только мой предыдущий бух не сделал отметку о не применении налоговых разниц, по этому я сумму превышения над 4% отношу в РУ стр 3.1.9. а в бух учете полностью на затраты. 

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • SOS!!!
02.02.18 12:08

Я, мы приняли решение не применять разницы, но боюсь все относить на затраты и на расходы , так как в Деке - будут убытки и нам это совсем  не надо. И как в этой ситуации поступить - все на 44 счет отправить закрытыми глазами . Раньше можно было просто не показывать Расходы, но сейчас фин.отчет и Дека в одной цепочке.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Я
02.02.18 12:13

SOS у меня такая же ситуация, 85000убытков, я просто расскажу как вышла из этой ситуации , у меня купля продажа, и снять товар с расходов, я же его продала я не могла. По этому расходы на доставку все сняла и отнесла на сч.39, этого оказалось мало, тогда я в месяцах где не было реализации, зарплату и ЕСВ сотрудников сбытовиков отнесла то же на сч.39. У вас если эта помощь вас спасет, то отнесите на 39, а в следующем году когда прибыль будет большая спишите. 

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 0
  • Машуня
02.02.18 12:24

Я, доставку, и з/п, и ЕСВ - на 39.... Смело, однако! 
А я вот сижу и закидываю несоответствия по складу на 44 (менеджеры приходовали в одной проге (инф. базе) на ФОП и ЮЛ, а отгружали от имени ЮЛ то, что пришло на ФОП и наоборот - и так весь 2017....  
Вешаюсь от собственных "преступлений" 

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Я
02.02.18 12:28

Машуня,ну я думаю смело это когда работающее предприятие 85000 убытков нарисовало, А так при проверке, если не нравиться , д ЩАС, все в затраты вбухаю аш бегом. 

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Я
02.02.18 12:14

В результате у вас дека с Ф2 будут дружить.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • SOS!!!
02.02.18 12:28

Я, спасибо за идею. Надо будет подумать над этим. 

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Я
02.02.18 12:39

SOS!!!,Пожалуйста, это мне стоило то же месяц головной боли.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Яна
05.02.18 10:58

У меня тоже такая ситуация, корректировала сальдо по складу , решила миновать затраты, сразу на 44.  Смущает немного только несоответствие балансовой прибили и прибыли в фин отчетности.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ольга
07.02.18 13:18

Добрый день! Подскажите пожалуйста. По принятому решению налоговые разницы не применяем. В этом году была списана безнадежная задолженность в РI не указваем ее, только убытки прошлых лет при наличии или указываем?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Dana
20.02.18 10:33

Всем добрый день.Подскажите финансовый результат на разницы не корректируем,но в прошлом году был убыток,надо делать в этом корректировку.Вопрос должна ли стр 4 декларации соответствовать стр 1420 фин.отчетности?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления